最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:19 総数:406361 |
1年生 図画工作科「うつした かたちから」
今日は,図工室での活動でした。家から持ってきた身辺材料を使って,スタンピングをしました。8色の絵の具を材料につけて,何に見えるかを考えながら作りました。
カラフルな作品ができました。来週,パスで仕上げをして,完成です。 1年生 生活科「あきといっしょに」1年生 生活科「あきといっしょに」来週から,校外の秋見つけに出かけます。どんな秋が見つけられるか楽しみです。 1年生 よんでよんで
今回のよんでよんででは,4つのお話を読み聞かせてもらいました。
4つとも,どうなるのかが分からないハラハラさせられるお話で,子どもたちは,不思議なお話の終わり方に驚いていました。読み聞かせをしてもらった後は,本の感想を交流しました。 1年生 交通安全教室1年生 エンジョイイングリッシュ
22日(月),モード先生に来ていただき,外国語活動を行いました。
絵本やゲームをしながら,動物を表す言葉の学習をしました。日本語と英語の発音をしっかり聞き分けながら,学習しました。 モード先生とも,仲良くなってきました。今度,来ていただけるのが楽しみです。 1年生 秋の遠足 2保護者の皆様,お弁当の用意ありがとうございました。 1年生 秋の遠足 1市バスを利用しましたが,とても行儀よく乗車していました。 1年 食の学習
今日は,1年2組にとって2回目のランチルームでの給食の日でした。
給食前の食の学習では,牛乳にたくさんのカルちゃん(カルシウム)が含まれていることを視覚的に分かりやすく教えていただきました。牛乳の箱からカルちゃんがどんどん出てくる様子に,子どもたちはびっくり。歓声を上げていました。 給食のメニューは,ハッシュドビーフとジャガイモのソテーでした。子どもに人気のメニューでもあり,最後までしっかり食べることができました。 1年生 食の学習
1年1組にとって,2回目のランチルームでの給食でした。
給食をいただく前に,東先生から食育の指導をしていただきました。子どもたちは前回の指導のことをよく覚えていて,学習が始まる前に「まほうの食べ方の勉強かな?」と言っていました。 この日のメニューは,春巻きでした。ひとつひとつ給食調理員の皆さんの手作りであることも,写真を見ながら学習しました。楽しみながら,味わってしっかり食べることができました。 来週は,2組がランチルームで給食です。楽しみですね。 |
|