![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:35 総数:221447 |
給食室より![]() ![]() “チャウダー”は,魚介類を主材料に野菜などを加えて煮込んだアメリカの代表的なスープです。あさりやはまぐりを使用したクラムチャウダーがよく知られています。 今日は,生のパセリを使用したので,彩りよく仕上がりました。 給食室より![]() ![]() ![]() “トマトだご汁”の「だご汁」は九州地方の郷土料理のひとつで,「だご」とは,だんごのことです。給食では,小麦粉と片くり粉に,水とホールトマトを加えてだんごを作るため,ほんのりピンク色をしています。さらに,汁には生のトマトを使用し,さっぱりしたうま味が味わえました。 給食室より![]() ![]() 再開後の給食については,「京都市立学校における新型コロナウイルス感染症対策」に基づき,学校給食の対応を行ってまいります。 給食室より![]() ![]() |
|