![]() |
最新更新日:2024/06/27 |
本日: 昨日:29 総数:221596 |
運動会![]() ![]() 子どもたちは,練習の成果を発揮し,一致団結して競技や応援に取り組むことができました。その姿を保護者の皆様や地域の方々に観ていただくことができ,嬉しく思っております。たくさんの温かいご声援,ありがとうございました。 給食室より![]() ![]() 楽しく給食が食べることができるようにと,給食調理員さんがシチューの中に星型のにんじんを入れてくださいました。 星型にんじんの数がとても少なく,入っていた子どもは大喜びでした。 給食室より![]() ![]() ![]() “春巻”は,まぐろフレーク・たけのこ・しいたけ・はるさめに味つけをして,1本ずつ具を春巻の皮に包んで,油で揚げました。給食調理員さんが1本ずつ丁寧に巻いた手作りの春巻を子どもたちは味わって食べていました。 給食室より![]() ![]() “大豆とツナのドライカレー”は,カルシウムや鉄,食物繊維を多く含む大豆を使用したドライカレーです。子どもたちは,各自,教室で具をごはんにのせて食べます。味・香り・食感とも楽しめる献立でした。 春日丘フェスティバル![]() ![]() 初めは教室の中へ入りづらそうにしている児童もいましたが,中学生たちが「大丈夫やで。」と励まし,一緒に連れて行ってくれ,最後まで楽しく過ごすことができました。 帰り道で,子どもたちは口々に「楽しかったぁ。」「もう1回行きたい。」と言っていました。中学校の皆様,大変お世話になりありがとうございました。 6年生 文化財に親しむ授業![]() ![]() 京都文化博物館より講師の方が来られ,わかりやすく教えてくださいました。レプリカとはいえ,鮮やかに描かれた屏風絵を子どもたちは興味深く眺めていました。なかなか体験できない貴重なひと時になりました。 給食室より![]() ![]() ![]() “肉みそ納豆”は苦手な子たちにも食べやすいように,青ねぎ・しょうが・にんにくを使い,納豆のにおいをやわらげ,子どもたちの好きなピリ辛の肉みそと合わせました。今回は京野菜の九条ねぎを使い,のり巻きとして食べられるように,手巻のりをつけました。 全校清掃を行いました![]() ![]() 朝少し雨が降ったため草がぬきやすかったようで,子どもたちは「草がぬけた。見て見て。」と喜んでいました。 例年草の発育が良く,運動会で子どもたちが走る所にも少し草が生えています。そこもきれいに抜くことができ,安全に運動会が行えることと思います。 お家で子どもたちに「がんばったね。」と一声かけていただけたら有難いです。 育友会の皆様,地域の皆様,お忙しい中朝早くからご協力いただき,ありがとうございました。 運動会全校練習![]() ![]() 給食室より![]() ![]() ![]() だしのうま味がしみ込んだ油あげを卵でふんわり仕上げることから“あげたま煮”という名前になりました。卵を入れた後は,すぐに混ぜずに,ふたをして弱火で蒸すように煮ることで,ふんわり仕上がります。 |
|