最新更新日:2024/06/13 | |
本日:2
昨日:36 総数:221245 |
山科川駅伝
延期となっていた山科川駅伝。
11月6日(水)に,晴天の下,無事行うことができました。選ばれた選手たちは,これまで頑張ってきた成果を発揮し,全力でたすきをつなぎ走り切りました。 その結果,第4位という素晴らしい成績を収めることができました。走り切った後の子どもたちの表情には,疲れた中にもやり切った清々しさがありました。 このように頑張り抜くことができたのは,保護者の方々や育友会の方々,そして地域の皆様の温かい支えがあったからです。本当にありがとうございました。 給食室より
11月6日の献立は,「ごはん・牛乳・筑前煮・かきたま汁・柿」でした。
“柿”は奈良時代から栽培され食べられてきた日本を代表する秋の果物の一つです。今日は,福岡県の富有柿でした。 ドッジボール大会
体育委員会主催「クラス対抗ドッジボール大会」の1回戦を行いました。低学年(1・2・3年生)高学年(4・5・6年生)に分かれて,今週の休み時間に対戦していきます。下級生が「上級生を当てた。」と言って喜んでいました。いつになく,みんな真剣に投げたり,キャッチしたりしてがんばっていました。
フレンズ遊び
本校で大切にしている活動の一つ,フレンズ遊び(たてわり活動)の様子です。6年生がリーダーとなり,グループごとに考えた遊びを行いました。
ドッジボールや鬼ごっこなどを,違う学年の仲間と行うので,ルールを工夫して楽しんでいました。普段とはまた違った子どもたちの笑顔をたくさん見ることができました。 給食室より
10月30日の献立は,「減量ごはん・牛乳・五目あんかけラーメン・ほうれん草のいためもの」でした。
“五目あんかけラーメン”の「五目」とは,「いろいろな種類の材料が入っている」という意味です。豚肉やはくさい,にんじん,たけのこ,しいたけ,青ねぎが入ったラーメンです。水どき片くり粉でとろみをつけたスープが中華麺にからみ,スープや野菜のおいしさをいっしょに味わうことができます。またとろみがあることで冷めにくく,体の温まる献立です。 給食室より
10月29日の献立は,「黒糖コッペパン・牛乳・肉だんごのスープ煮・じゃがいものピリカラいため」でした。
“肉だんごのスープ煮”は,手作りの肉だんごが入ったスープ煮です。肉だんごは,豚ひき肉にたまねぎ・しょうがなどを混ぜ合わせて,一つずつ丸めながら,スープの中に入れていきました。はくさいやにんじん,はるさめ,うずら卵も入っているので,肉だんごだけでなく,野菜の甘みやうまみ,いろいろな食感が味わえる献立でした。 給食室より
10月25日の献立は,「ミルクコッペパン・牛乳・とびうおの香草あげ・ポトフ」でした。
“とびうおの香草揚げ”は,パセリやバジルなどの香草を下味に混ぜ込み,食べた時に香りがよくなるようにしました。からっと揚がったとびうおは,子どもたちに好評でした。 運動会
12日の土曜日に予定していた運動会は,17日の木曜日に無事行うことができました。
子どもたちは,練習の成果を発揮し,一致団結して競技や応援に取り組むことができました。その姿を保護者の皆様や地域の方々に観ていただくことができ,嬉しく思っております。たくさんの温かいご声援,ありがとうございました。 給食室より
10月18日の献立「味つけコッペパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・ひじきのソテー・りんごゼリー」でした。
楽しく給食が食べることができるようにと,給食調理員さんがシチューの中に星型のにんじんを入れてくださいました。 星型にんじんの数がとても少なく,入っていた子どもは大喜びでした。 給食室より
10月16日の献立は,「ごはん・牛乳・カレーあんかけごはん(具)・春巻」でした。
“春巻”は,まぐろフレーク・たけのこ・しいたけ・はるさめに味つけをして,1本ずつ具を春巻の皮に包んで,油で揚げました。給食調理員さんが1本ずつ丁寧に巻いた手作りの春巻を子どもたちは味わって食べていました。 |
|