京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/20
本日:count up36
昨日:43
総数:224211
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

給食室より

画像1画像2画像3
11月18日(月)の献立は,「麦ごはん・牛乳・とりとだいこん葉のまぜごはん(具)・さつまいものたいたん・はくさいの吉野汁」でした。
“さつまいものたいたん”は,京都で昔からよく食卓に出る献立のひとつです。さつまいもの甘煮として全国でもよく食べられており,お弁当のおかずなどにも使われています。さつまいもを食べやすい大きさに切り,三温糖とみりん,塩としょうゆで甘く煮ました。

給食室より

画像1画像2画像3
11月15日の献立は,「ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・野菜のきんぴら・すまし汁」でした。
“さばのたつたあげ”は,魚が苦手な子どもも好んで食べる人気の献立の一つです。しょうが・料理酒・しょうゆに30分ほど漬けて下味をつけてから,油で揚げています。外はサクッとしていますが,中はふんわりとした食感が味わえます。給食では,小麦アレルギーに対応して,衣に米粉と片くり粉を使用しています。

給食室より

画像1画像2画像3
11月13日(水)の献立は,「ごはん・牛乳・厚あげのオイスターソースいため・わかめスープ」でした。
“厚あげのオイスターソースいため”は,厚あげを使用した中華風のいためもので,今月の新献立です。厚あげはあらかじめ煮て味をつけ,豚肉・たけのこ・にんじん・チンゲン菜と炒め,オイスターソースで味をつけました。旬のチンゲン菜の彩りや食感を一緒に味わえる献立でした。

防犯訓練(不審者対応)

画像1
 本日(11月11日)2校時に避難訓練(不審者対応)を行いました。
 今回は,山科警察署の方々にご協力いただき,不審者が門を乗り越えて入って来るという想定で行いました。今回の訓練のねらいは,不審者に対して教職員が組織的に行動し,子どもの安全を確保する力を付けること,子どもたちが速やかに安全な場所へ避難する態度と習慣を身に付けることです。
 訓練後,全校で体育館に集まり,警察署の方から不審者についての話を聞かせていただきました。子どもたちは真剣な表情で聞いていました。教職員にとっては,どのように連携して行動するべきかを確認できる良い機会になりました。

山科川駅伝

画像1
 延期となっていた山科川駅伝。
 11月6日(水)に,晴天の下,無事行うことができました。選ばれた選手たちは,これまで頑張ってきた成果を発揮し,全力でたすきをつなぎ走り切りました。
 その結果,第4位という素晴らしい成績を収めることができました。走り切った後の子どもたちの表情には,疲れた中にもやり切った清々しさがありました。
 このように頑張り抜くことができたのは,保護者の方々や育友会の方々,そして地域の皆様の温かい支えがあったからです。本当にありがとうございました。
 

給食室より

画像1画像2
11月6日の献立は,「ごはん・牛乳・筑前煮・かきたま汁・柿」でした。
“柿”は奈良時代から栽培され食べられてきた日本を代表する秋の果物の一つです。今日は,福岡県の富有柿でした。

ドッジボール大会

画像1画像2
 体育委員会主催「クラス対抗ドッジボール大会」の1回戦を行いました。低学年(1・2・3年生)高学年(4・5・6年生)に分かれて,今週の休み時間に対戦していきます。下級生が「上級生を当てた。」と言って喜んでいました。いつになく,みんな真剣に投げたり,キャッチしたりしてがんばっていました。

フレンズ遊び

画像1画像2
 本校で大切にしている活動の一つ,フレンズ遊び(たてわり活動)の様子です。6年生がリーダーとなり,グループごとに考えた遊びを行いました。
 ドッジボールや鬼ごっこなどを,違う学年の仲間と行うので,ルールを工夫して楽しんでいました。普段とはまた違った子どもたちの笑顔をたくさん見ることができました。

給食室より

画像1画像2
10月30日の献立は,「減量ごはん・牛乳・五目あんかけラーメン・ほうれん草のいためもの」でした。
“五目あんかけラーメン”の「五目」とは,「いろいろな種類の材料が入っている」という意味です。豚肉やはくさい,にんじん,たけのこ,しいたけ,青ねぎが入ったラーメンです。水どき片くり粉でとろみをつけたスープが中華麺にからみ,スープや野菜のおいしさをいっしょに味わうことができます。またとろみがあることで冷めにくく,体の温まる献立です。

給食室より

画像1画像2画像3
10月29日の献立は,「黒糖コッペパン・牛乳・肉だんごのスープ煮・じゃがいものピリカラいため」でした。
“肉だんごのスープ煮”は,手作りの肉だんごが入ったスープ煮です。肉だんごは,豚ひき肉にたまねぎ・しょうがなどを混ぜ合わせて,一つずつ丸めながら,スープの中に入れていきました。はくさいやにんじん,はるさめ,うずら卵も入っているので,肉だんごだけでなく,野菜の甘みやうまみ,いろいろな食感が味わえる献立でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校評価

学校だより

京都市立春日野小学校「学校いじめの防止等基本方針」

学校評価年間計画

学校経営方針

小中一貫教育構想図等

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

家庭学習の手引き

全国学力・学習状況調査分析結果

京都市立春日野小学校
〒601-1425
京都市伏見区日野田中町31
TEL:075-571-5550
FAX:075-571-7021
E-mail: kasugano-s@edu.city.kyoto.jp