最新更新日:2024/09/20 | |
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給食室より
9月17日の献立は「麦ごはん・牛乳・肉みそいため・はるさめスープ」でした。
“肉みそいため”は,豚肉・大豆・ほうれん草・こんにゃく・しいたけが入っており,いろいろな食感が楽しめます。味付けに赤みそやコチジャン,にんにく,しょうゆなどを使っているのでごはんのすすむ一品でした。 給食室より
9月13日の献立は「胚芽米ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・野菜のきんぴら・いものこ汁」でした。
“さばのたつたあげ”は,子どもたちに人気の献立の一つです。しょうが・料理酒・しょうゆに30分ほどつけて下味をつけてから,油で揚げました。外はサクッとしていますが,中はふんわりとした食感が味わえます。香ばしい香りが食欲をそそり,魚が苦手な子どもも好んで食べる献立でした。 給食室より
9月11日の献立は「ごはん・牛乳・うずら卵とキャベツのいため煮・わかめスープ」でした。
“うずら卵とキャベツのいため煮”は,今月の新献立です。豚肉・キャベツ・にんじん・たけのこ・しいたけ・うずら卵を使いました。いろいろな食材の味わいや食感を楽しめる献立です。 給食室より
9月10日の献立は「黒糖コッペパン・牛乳・豚肉のケチャップ煮・たっぷり野菜のビーフン」でした。
“ビーフン”は,うるち米を原料とする麺の一種です。つるっとしたビーフンと野菜がよく絡み,子どもたちはおいしく食べられたようです。 給食室より
9月9日の献立は,「麦ごはん・牛乳・おからツナ丼(具)・ほうれん草のごま煮・かぼちゃのみそ汁」でした。
“おからツナ丼(具)”は,しょうが・にんじん・たまねぎ・しいたけ・まぐろ油漬けを炒め,甘辛く味つけをし,最後におからパウダーを入れて汁気がなくなるまで炒りつけました。子どもたちは各自,教室で具をごはんにのせて食べました。 給食室より
9月4日の献立は,「ごはん・牛乳・夏野菜のかきあげ・かみなりこんにゃく・赤だし」でした。
“夏野菜のかきあげ”は,夏野菜の「かぼちゃ」と「ゴーヤ」を使いました。苦みの強い野菜のゴーヤですが,給食室でしっかりとゴーヤのわたの部分をとり,薄く切って油で揚げることで苦みがやわらぎます。さらにかぼちゃの甘みや,ちくわのうま味と一緒に食べることで,苦みが味のアクセントとなりおいしく食べることができます。 給食室より
9月3日の献立は,「小型コッペパン・牛乳・イタリアンスパゲティ・ほうれん草のソテー」でした。
“イタリアンスパゲティ”は,日本で生まれた料理です。味つけにはトマトケチャップが使われています。今回は夏野菜の「ズッキーニ」と「ピーマン」を使いました。 給食室より
8月30日の献立は,「ごはん・牛乳・プリプリ中華いため・とうふと青菜のスープ」でした。
“プリプリ中華いため”は,子どもたちに大人気の献立の一つです。子どもたちからは略して“プリ中”と呼ばれ,親しまれています。名前の由来でもあるようにこんにゃくやうずら卵,しいたけなどのプリプリした食感が楽しめ,ごはんにもよく合う一品です。最後に酢を加えることで,味がまとまり,さっぱりします。 2学期始業式
今日から2学期がスタートしました。
朝早くから育友会の方々が来られ,門の前であいさつ運動をしてくださいました。元気に挨拶し笑顔で登校する子が多く,大変うれしく思っています。 2学期は「運動会」や「いきいきタイム」等,大きな行事があり,子どもたちも楽しみにしていることと思います。子どもたちがのびのび活動できるように教職員一同力を合わせ,取り組んでいきたいと思っています。 1学期終業式
全校児童が体育館に集まり,1学期終業式を行いました。
校長の話では,考えて進んで行動することの大切さ,夏休みを安全に過ごすこと,自由研究の進め方などについての話がありました。 式の後には児童集会があり,夏休みに気を付けてほしいことを子どもたちが劇やメッセージにして伝えてくれました。 音楽タイムでは,「大切なもの」という曲を今年度初めて全校で合唱しました。体育館にきれいな歌声が響いていました。 明日から8月25日(日)までは休みになります。一人一人が有意義な夏休みを過ごし,2学期にまた元気な姿を見せてくれることを楽しみにしています。 |
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