最新更新日:2024/09/20 | |
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給食室より
5月17日の献立は「ごはん・ぎびなごのこはくあげ・ほうれん草の煮びたし・若竹汁」でした。今月の「和(なごみ)献立」でした。
“きびなごのこはくあげ”は,春先から初夏にかけてが旬のきびなごを,しょうが・料理酒・しょうゆで下味をつけ,米粉と片くり粉を混ぜあわせた衣をつけて油で揚げました。 “若竹汁”は,この時期に知らせたい献立です。春にとれる海の幸「わかめ」と山の幸「たけのこ」の組み合わせは,互いの味や香りを引き立たせ,季節感を楽しむことができます。 給食室より
5月10日の献立は,「味つけコッペパン・牛乳・チキンとペンネのクリーム煮・スープ」でした。
“チキンとペンネのクリーム煮”は,ペンネを使用した新献立です。ペンネは形がペン先に似ている筒状のパスタです。鶏肉や野菜を煮込みさらにホワイトルーで煮込んだ後,生クリームとゆでたペンネを加えて仕上げました。生クリームのコクのある味とペンネのもちもちした食感を味わえる献立です。 給食室より
5月8日の献立は,「ごはん・牛乳・チキンカツ・ソテー・みそ汁」でした。
“チキンカツ”は,給食室で鶏肉に衣をつけて油で揚げました。手作りのチキンカツには,トマトケチャップやウスターソースなどで作った手作りのソースを教室でかけて食べました。サクサクの衣と,鶏肉のうま味,甘酸っぱいソースが楽しめる献立でした。 |
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