最新更新日:2024/09/20 | |
本日:13
昨日:37 総数:224069 |
給食室より
7月13日の献立は,「コッペパン(国内産小麦100%)・牛乳・牛肉のトマト煮こみ・野菜の洋風煮」でした。
“牛肉のトマト煮こみ”は,牛肉・じゃがいも・たまねぎ・ズッキーニをホールトマトと一緒に煮こんだ洋風料理です。香辛料の「オールスパイス」と「バジル」が,トマトとともに牛肉やじゃがいものおいしさを引き立てます。オールスパイスにはリラックス効果やリフレッシュ効果があります。またバジルは江戸時代に日本に伝来したといわれ,集中力を高めたり,自立神経のバランスを整えたり,ストレスをやわらげたりする効果があります。 |
|