5年生 家庭科「ゆでる料理でおいしさ発見」
食べると、とてもおいしいことにびっくり!中華ドレッシングも上手にできました。
【5年生】 2024-06-26 20:44 up!
5年生 家庭科「ゆでる料理でおいしさ発見」
「大きさどうなってる?」「なんか変化はある?初めと比べてどう?」という先生の声かけで、ほうれん草をゆでた後、鍋からだしてみると、色が鮮やかになっていること、かさが小さくなっていることが分かりました。
【5年生】 2024-06-26 20:43 up!
5年生 家庭科「ゆでる料理でおいしさ発見」
ホウレンソウやジャガイモをゆでる準備を、グループごとに協力して行いました。使った道具は次々と洗い、つくりながら片づけることもできていました。
【5年生】 2024-06-26 20:41 up!
5年生 家庭科「ゆでる料理でおいしさ発見」
調理実習をしました。家庭科室で調理実習をするのは初めてです。山の家での野外活動の経験が生かされていて、一人一人がてきぱきを活動しました。
【5年生】 2024-06-26 20:40 up!
5年生 図画工作「のぞいてみると」
【5年生】 2024-06-26 20:37 up!
5年生 図画工作「のぞいてみると」
段ボールに穴を開けて、光を通してみました。光の差し込む様子を基に、表したいことを考えて、セロハンを貼ったり、ペンなどで着色したりして思い付いたことを箱の中に楽しく表しました。そして、友達と箱の中を見せ合い、面白さや楽しさなど見付けたことや感じたことを伝え合いました。
【5年生】 2024-06-26 20:36 up!
5年 家庭科「ゆでる調理でおいしさ発見」 その2
ほうれん草は,おひたしにしました。
ジャガイモには,ソースを作ってかけました。
【5年生】 2024-06-26 14:25 up!
5年 家庭科「ゆでる調理でおいしさ発見」
今日は調理実習でした。
「ゆでる」調理を学びました。
使った野菜は,ジャガイモとほうれん草です。
【5年生】 2024-06-26 14:23 up!
5年生 水泳
【5年生】 2024-06-24 19:55 up!
5年生 水泳
水泳の学習をしました。自分のめあてやねらいにそって、泳ぐ練習をしました。
【5年生】 2024-06-24 19:54 up!