2年生 ピーマンの学習「ピーマンの調理」6
塩こぶやごまと混ぜる工程も、子どもたちはとても楽しかったようです。試食するととてもおいしくて、子どもたちはとても喜んでいました。感想を発表してもらうと、「きらいだったけれど、食べられた。」「とってもおいしくて、毎日ピーマンを食べたい。」「緑や黄色、赤、それぞれ味が違う。どれもおいしい。」「黄色ピーマンは、すっぱくておいしい。」など、色の違うピーマンの味も、味わった感想が出ました。自分で作ったピーマンはとてもおいしかったようです。子どもたちの心に残る体験となりました。
【2年生】 2022-11-29 19:50 up!
2年生 ピーマンの学習「ピーマンの調理」5
ゆでたピーマンを切りました。ゆっくりしっかり、ていねいに切っていました。たくさんの先生方に教わりながら、安全に切りました。切った後は、塩こぶとごまと混ぜました。グループみんなで順番に行い、全員が調理を経験できました。
【2年生】 2022-11-29 19:44 up!
2年生 ピーマンの学習「ピーマンの調理」4
いよいよピーマンの調理です。よいピーマンの見分け方や、ピーマンには緑や赤、黄色、おオレンジがあること、パプリカとはちがうことなどを教えていただきました。
【2年生】 2022-11-29 19:41 up!
2年生 ピーマンの学習「ピーマンの調理」3
子どもたちは、ふれあいサロンで、ピーマンの先生からお話を聞きました。子どもたちは、ピーマンを育てて出てきた疑問や調理について、質問をしました。ピーマンの先生は、質問に一つ一つ答えてくださいました。
【2年生】 2022-11-29 19:34 up!
2年生 ピーマンの学習「ピーマンの調理」2
ピーマンの準備はばっちりです。ピーマンがとてもきれいな色になりました。
【2年生】 2022-11-29 19:32 up!
2年生 図書館での活動
学校司書の先生から、本を紹介してもらいました。読み聞かせを聞いているときの子どもたちの集中力は、すばらしいです。お話に聞き入っていました。
【2年生】 2022-11-28 18:02 up!
2年生 生活科「あそんで ためして くふうして」
ともだちと協力して作る子どももいました。また、友だちと一緒に遊びだす子どもも出てきました。何度も試すことで、新たな気づきが生まれると思います。
【2年生】 2022-11-21 20:30 up!
2年生 生活科「あそんで ためして くふうして」
ゴムを使ってとぶおもちゃをつくりました。とてもよくとぶので、ためしてみるとびっくり。
【2年生】 2022-11-21 20:28 up!
2年生 生活科「あそんで ためして くふうして」
身近な材料を使って、おもちゃ作りをしています。一生懸命集中して活動しました。どうしたらもっとよくなるのか・・・考えながら活動しました。
【2年生】 2022-11-21 20:27 up!
2年生 図画工作「とろとろえのぐでかく」
指や手でかいて感じたこと、想像したことから表したいことを見付け、好きな形や色を選んだり、いろいろな形や色を考えたりしながら、描き進めていきました。とろとろえのぐの感触や、偶然できる色をとても楽しんで作品をつくりました。手や指でかいた作品やとろとろ絵の具の、造形的な面白さや楽しさを感じることができました。一人一人のオリジナル作品が出来上がりました。活動の後は、とても楽しそうに満足そうにしている表情が見られました。
【2年生】 2022-11-15 19:59 up!