2年生 生活科「ぐんぐんそだて おいしいやさい」
野菜の育て方について,調べたことを交流しました。そのあと,ものさしなどをもって,あらためて自分の野菜をじっくり観察しに行きました。日に日に生長し変化する自分の野菜を,楽しみに観察したりお世話をしたりしながら,大事に大事にしています。
【2年生】 2022-06-10 10:00 up!
2年生 生活科「ぐんぐんそだて おいしいやさい」
毎朝,しっかりと自分の野菜の「けんこうかんさつ」と水やりをがんばっています。きゅうりやなすびの実が,できているものもありました。「まだ,とらへんねん。もっと大きくなってほしいから。」と実った野菜を見てつぶやく子どもの声が聞こえてきました。
【2年生】 2022-06-08 18:25 up!
2年 生活科「ぐんぐんそだて」
生活科の授業で,色々な野菜を育てています。
枝豆,なすび,きゅうり,ミニトマトの4種類です。
普段子どもたちが目にするような野菜の形に成長してきました。
【2年生】 2022-06-07 12:00 up!
2年生 やさいのけんこうかんさつ
自分の植木鉢に植えた野菜に,毎朝水をあげている2年生。自分の野菜が,元気なかどうか,野菜の健康観察カードに様子をきろくしました。野菜の様子や天気,水やりや草取りをしたかどうかも,しっかり記録し,生長の様子を観察しました。毎日,記録をかきます。
【2年生】 2022-06-04 12:22 up!