最新更新日:2024/08/06 | |
本日:34
昨日:25 総数:522245 |
10月30日(月)の給食
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、とりとだいこん葉のまぜごはん(具)、さつまいもの栂尾煮、豆乳のみそ汁でした。
「栂尾煮(とがのおに)」は、さつまいもとえだ豆をあまく煮たもので、京都市右京区の栂尾という地域にある高山寺で生まれた料理です。精進料理の一つで、京都では昔から伝えられ、食べられてきました。学校では、スチームコンベクションオーブンを使って調理しました。 あまい味付けが苦手な子もいましたが、さつまいものやさしい甘みが好評でもありました。 10月25日(水)の給食
今日の給食は、コッペパン、牛乳、ツナサンド(フレンチ味)(具)、スープでした。
ツナサンド(フレンチ味)は、玉ねぎ・キャベツ・ツナを炒め、さとう・塩・こしょう・りんご酢で味つけをします。 教室では、まず自分でパンに切れ目を入れ、具をはさんで、サンドイッチにします。 教室をのぞくと、みんな楽しそうに食べていました。 10月19日(木)の給食
この日の給食は、麦ごはん、牛乳、親子煮、ひじき豆でした。
親子煮は、弱火で蒸すように調理するため、卵がふわふわに仕上がります。 ふわふわの卵にだしもしっかりきいていて、子どもたちもたくさん食べていました。 9月29日(金)の給食
この日の給食は、ごはん、牛乳、肉だんごのスープ煮、じゃがいものいためものでした。
肉だんごは調理員さんの手作りで、よく練った肉だんごは本当に柔らかい食感になります。この日は特別に型抜きした人参も入れてくださり、子どもたちもよろこんで食べていました。 この献立は10月の給食だよりで作り方を紹介しているので、もしよかったら作ってみてください。 |
|