京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/08/06
本日:count up1
昨日:34
総数:522246
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
暑い気候となってきました。十分な水分補給ができるよう水筒を持たせてください。

7月10日(月)の給食

画像1画像2
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、洋風そぼろごはん(具)、はるさめスープでした。

その中でも「洋風そぼろごはん(具)」は、7月の新献立でした。
豚肉をにんにく・しょうがといため、玉ねぎなどの野菜・カレー粉やウスターソースなどの調味料を加え、最後にバジルを加えて仕上げていきます。

各自、教室でごはんにのせて食べるのですが、暑い日でもとても食べやすい味つけで、子どもたちもたくさん食べていました。

7月7日(金)の給食

画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、きつね丼(具)、オクラとキャベツのごま煮、七夕そうめんでした。

今日は七夕の行事献立ということで、オクラを星に見立てた「オクラとキャベツのごま煮」、そうめんを天の川に見立てた「七夕そうめん」が登場しました。

「七夕そうめん」には、調理員さんがにんじんを星形に型抜きして入れてくださり、子どもたちからは「やったー!星のにんじんが入ってる!」「星が入ってるやつ私のところに運んでほしい!」などなど大喜びの声がたくさん聞こえてきました。

6月2日の給食

画像1
画像2
画像3
今日の給食は、ごはん、牛乳、平天とこんにゃくの煮つけ、切干大根の煮びたし、ういろう(黒ざとう)でした。

ういろうは、手作りの和菓子で、給食室で1つ1つカップに流しいれて、スチームコンベクションオーブンで蒸して作っています。

子どもたちからは、「もちもちしてた」「ほんのり甘くておいしかった」など、いろいろな声が聞こえてきました。

5月12日の給食

画像1
画像2
今日の給食は、ごはん、牛乳、ツナそぼろ丼(具)、トマトだご汁でした。

だご汁とは九州地方の郷土料理で、「だご」とは「だんご」のことを言います。
給食では、だごにつぶしたホールトマトを練りこみ、生のトマトを具として入れ、トマトだご汁として提供しました。

子どもたちからは、「だんごがもちもちしておいしかった!」「ピンクのだんごがたくさん入っていたよ!」と好評でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校評価

学校沿革史

学校いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立吉祥院小学校
〒601-8330
京都市南区吉祥院船戸町34
TEL:075-671-5395
FAX:075-671-5396
E-mail: kisyoin-s@edu.city.kyoto.jp