最新更新日:2024/09/25 | |
本日:3
昨日:81 総数:524660 |
7月12日(水)の給食
今日の給食は、コッペパン、牛乳、じゃがいものクリームシチュー、ツナとキャベツのソテーでした。
今日の「じゃがいものクリームシチュー」のルーは、給食室で手作りをしています。サラダ油とバターで小麦粉をしばらくいためた後、ぬるま湯でといた脱脂粉乳を入れて、30分くらいかけて作っていきます。 鶏肉と野菜を煮ていたところに、ルーを入れ、塩こしょうで味つけをし、仕上げていきます。 残菜もほとんどなく、シチューもソテーも喜んで食べていました。 7月10日(月)の給食
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、洋風そぼろごはん(具)、はるさめスープでした。
その中でも「洋風そぼろごはん(具)」は、7月の新献立でした。 豚肉をにんにく・しょうがといため、玉ねぎなどの野菜・カレー粉やウスターソースなどの調味料を加え、最後にバジルを加えて仕上げていきます。 各自、教室でごはんにのせて食べるのですが、暑い日でもとても食べやすい味つけで、子どもたちもたくさん食べていました。 7月7日(金)の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、きつね丼(具)、オクラとキャベツのごま煮、七夕そうめんでした。
今日は七夕の行事献立ということで、オクラを星に見立てた「オクラとキャベツのごま煮」、そうめんを天の川に見立てた「七夕そうめん」が登場しました。 「七夕そうめん」には、調理員さんがにんじんを星形に型抜きして入れてくださり、子どもたちからは「やったー!星のにんじんが入ってる!」「星が入ってるやつ私のところに運んでほしい!」などなど大喜びの声がたくさん聞こえてきました。 |
|