最新更新日:2024/09/25 | |
本日:3
昨日:81 総数:524660 |
7月10日(月)の給食
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、洋風そぼろごはん(具)、はるさめスープでした。
その中でも「洋風そぼろごはん(具)」は、7月の新献立でした。 豚肉をにんにく・しょうがといため、玉ねぎなどの野菜・カレー粉やウスターソースなどの調味料を加え、最後にバジルを加えて仕上げていきます。 各自、教室でごはんにのせて食べるのですが、暑い日でもとても食べやすい味つけで、子どもたちもたくさん食べていました。 7月7日(金)の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、きつね丼(具)、オクラとキャベツのごま煮、七夕そうめんでした。
今日は七夕の行事献立ということで、オクラを星に見立てた「オクラとキャベツのごま煮」、そうめんを天の川に見立てた「七夕そうめん」が登場しました。 「七夕そうめん」には、調理員さんがにんじんを星形に型抜きして入れてくださり、子どもたちからは「やったー!星のにんじんが入ってる!」「星が入ってるやつ私のところに運んでほしい!」などなど大喜びの声がたくさん聞こえてきました。 6月2日の給食ういろうは、手作りの和菓子で、給食室で1つ1つカップに流しいれて、スチームコンベクションオーブンで蒸して作っています。 子どもたちからは、「もちもちしてた」「ほんのり甘くておいしかった」など、いろいろな声が聞こえてきました。 5月12日の給食だご汁とは九州地方の郷土料理で、「だご」とは「だんご」のことを言います。 給食では、だごにつぶしたホールトマトを練りこみ、生のトマトを具として入れ、トマトだご汁として提供しました。 子どもたちからは、「だんごがもちもちしておいしかった!」「ピンクのだんごがたくさん入っていたよ!」と好評でした。 |
|