最新更新日:2024/08/28 | |
本日:66
昨日:104 総数:522555 |
クリスマス給食
今年も給食時間にサンタがやってきました!
各クラスに焼プリンを届けてくれました。 少し早いクリスマスプレゼントに、子どもたちは大喜びでした。 旬のだいこんを使ったクリームシチュー
今日は旬のだいこんを使った「だいこんのクリームシチュー」でした。
しっかり煮込んでいるのでやわらかく、だいこんの甘さが引き立っていました。 子どもたちは「甘さの中に苦味がある!」と、味みつけをしながら食べていました。 ごはんがすすむ『鶏肉のてり焼き』
今日の給食は『鶏肉のてり焼き』でした。
しょうゆやみりんで味つけしたとり肉と白ねぎをスチームコンベクションオーブンで焼きました。蒸しながら熱風で焼くことによって、とり肉はふっくらとやわらかくなります。 焼き鳥のような味つけで、「ごはんがすすむ〜」と好評でした。 サクサク春巻
今日の給食は、子どもたちが楽しみにしている『春巻』でした。
まぐろフレーク・たけのこ・しいたけ・はるさめに味つけをした具を 春巻きの皮に包んで油で揚げて作ります。 給食室で一つ一つ丁寧に巻いています。 子どもたちは、サクサクした食感を楽しんでいました。 手作り肉だんご
今日の給食は「肉だんごのスープ煮」でした。
給食室で豚ひき肉・たまねぎ・しょうが・調味料をよくこねて、ひとつひとつ丸めて作る手作り肉だんごです。 子どもたちは形が少しずつ違うことを見つけたり、「しょうがが入っているの?」と気づく子もいました。 七夕献立
今日は七夕の行事献立でした。
「七夕そうめん」は天の川に見立てたそうめんと星に見立てたオクラを入れて作りました。 「かぼちゃの煮つけ」はスチームコンベクションオーブンで炊きました。かぼちゃのあま味が感じられ,子どもたちにも好評でした。 |
|