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最新更新日:2024/07/05 |
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10月29日の給食![]() ![]() ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・さっぱりツナポテトでした。 少しずつ寒さが増してきて,シチューやスープなどの温かいメニューがより一層おいしく感じる季節になってきました。今日もお昼あたりから風が強くなり冷えてきたので,温かいハッシュドビーフで体が温まった子どもも多かったようです。しっかり煮込んだことでトマトの酸味が消え,まろやかな味に仕上がりました。 〜今日のクイズ〜 “ハッシュドビーフ”の“ハッシュド”にはどのような意味があるでしょう? 10月13日の給食![]() ![]() コッペパン・牛乳・大豆と牛肉のトマト煮・野菜のホットマリネ・チーズでした。 野菜のホットマリネは京都市の給食に昔からあるメニューです。じゃがいもやにんじん,キャベツをりんご酢・砂糖・塩・こしょうで味付けしました。酢のにおいや味が苦手な子どももいますが,しっかりと火を入れることでにおいを抑え,まろやかな味に仕上げています。 〜今日のクイズ〜 “マリネ”は○○○○○です。さて,○○には何が入るでしょう? 10月12日の給食![]() ![]() ごはん・牛乳・ツナそぼろ丼(具)・トマトだご汁でした。 “だご汁”は小麦粉や米粉に水を加え練ったものをだご(だんご)状にちぎりながらいれた汁物です。練った後に少し時間を置くことでしっとり,もちもちとした食感になります。給食ではトマトを使い,“トマトだご汁”として提供しました。だんごにもホールトマトを練りこんであるので色もとてもきれいに仕上がりました。 〜今日のクイズ〜 “だご汁”はある地域の郷土料理です。どこの地域の郷土料理でしょう? 10月11日の給食![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・豚肉と野菜の煮つけ・かきたま汁でした。 豚肉と野菜の煮つけは,豚肉・厚揚げ・じゃがいも・にんじん・三度豆・しいたけとたくさんの具材使った煮つけです。“厚揚げにだしがしっかりとしみ込んでいて,おいしかった!”と話す子どももいました。かきたま汁はとろとろ,ふわふわの卵が人気のメニューで今日も多くの子どもがおいしそうに食べていました。 〜今日のクイズ〜 厚揚げは,豆腐屋さんが豆腐を揚げて作っています。豆腐を揚げるときはあることに気を付けておかないととても危険です。さて,どんなことに気を付けなければならないでしょう? 【和献立】10月5日の給食![]() ![]() ![]() ごはん・さばのみそ煮・だいこん葉のごまいため・五色のすまし汁でした。 “さばのみそ煮”はさばの他にも,今の時期が旬のしょうがやこれからの時期においしくなる白ねぎを使っています。和献立の日には,子どもたちにその月の和献立に関する動画を見てもらっていますが,今回は動画を通じてさばのみそ煮のおいしさを子どもたちに伝えました。また動画では,和食において大切にしている5つの色についても取り上げてました。 10月6日の給食![]() ![]() ミルクコッペパン・牛乳・肉だんごのスープ煮・ごぼうのソテーでした。 “肉だんごのスープ煮”の肉だんごは,豚ひき肉を使って学校で手作りしています。約13kgの豚ひき肉にたまねぎ・しょうが・片栗粉と調味料を入れて粘りが出るまでこねた後,1つ1つ丸くして鍋に入れていきます。肉だんごを入れ終わったら,にんじん・白菜・はるさめ・うずら卵を入れ,最後に味を調えて完成です。栄養教諭の木原先生のおすすめメニューとして子どもたちにはお昼時間に紹介しました。おかわりをしている子どもも多く,“おいしかった!また食べたい!”という声をたくさん聞くことができました。 〜今日のクイズ〜 おいしい肉だんごを作るために,こねるときに給食調理員さんが気を付けていることがあります。さて,どんなことに気をつけているでしょうか? |
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