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最新更新日:2024/07/05 |
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7月21日の給食![]() ![]() 黒糖コッペパン・牛乳・ポークビーンズ・ほうれん草のソテーでした。 ポークビーンズは,豚肉・大豆・たまねぎ・にんじんを炒めてケチャップ・ウスターソース・塩・こしょうでじっくりと煮こみました。子どもたちに人気の味つけで,中にはパンでソースを絡めとってお皿をピカピカにしている子どももいました。2学期給食開始日は始業式の翌日,8月26日になります。夏休み明けにまた元気に給食を食べる子どもたちの姿を楽しみにしています。 〜今日のクイズ〜 今日の給食で使っているたまねぎ・豚肉・サラダ油のうち,暑い夏を乗り切るのにぴったりな食材はどれでしょう? 7月20日の給食![]() ![]() ごはん・牛乳・いわしのしょうが煮・だいこん葉のごまいため・キャベツのすまし汁でした。 いわしのしょうが煮は,いわしをしょうが・三温糖・料理酒・しょうゆで煮て作りました。いわしの小骨に苦戦している子どももいたようですが,しょうがが効いていておいしいと話していた子どももいたようです。 しょうがには発汗作用があます。発汗することで体の中にこもった熱を逃がし,夏バテ防止にもつながると言われています。本格的に暑くなってきたので,ぜひおうちでもしょうがを使って夏バテ予防をしてみてください! 〜今日のクイズ〜 しょうがは根・くき・葉・花・実のどの部分を食べているでしょう? 7月19日の給食![]() ![]() ごはん・牛乳・鶏肉のさっぱり煮・野菜のきんぴら・いものこ汁でした。 鶏肉のさっぱり煮は,さとう・みりん・料理酒・しょうゆ・酢を合わせた煮汁ににんにくやしょうがを加え,鶏肉とうずら卵を煮ています。しっかりと煮こんでいるので酢の酸味がとんで,酸味が苦手な子どもも食べやすい献立でした。 〜今日のクイズ〜 いものこ汁はある地方の郷土料理です。どこの地方の郷土料理でしょう? 7月9日の給食![]() ![]() ごはん・牛乳・鶏肉のからあげ・ほうれん草のごま煮・みそ汁でした。 給食のからあげは,鶏肉をこしょう・しょうゆ・料理酒に30分ほどつけ,混ぜた米粉とかたくり粉をまぶした後,180度の油でカラッと揚げています。「おいしかった!」「何個でもいけそう!」などの声を聞くことができ,おかわりをしている子どもも多く見かけました。 〜今日のクイズ〜 給食のからあげは,安全安心のためにしっかりと鶏肉を揚げますが,しっかりと揚げれば揚げるほど肉は固くなってしまいます。お肉をやわらかくするために鶏肉のからあげに加えているものは何でしょう? 7月8日の給食![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・プリプリ中華いため・とうふと青菜のスープでした。 プリプリ中華いためは,鶏肉・うずら卵・にんじん・こんにゃく・たけのこ・しいたけ等の食材を砂糖・しょうゆ・トウバンジャン・米酢等の調味料で炒めた献立です。たくさんの食材を使っているので食感を楽しむことができます。とうふと青菜のスープは,濃い緑色の葉野菜を使ったスープです。 〜今日のクイズ〜 今日のスープに使われている青菜は“ほうれん草”“小松菜”“チンゲン菜”のうちどれでしょう? 【和献立】7月1日の給食![]() ![]() ![]() 麦ごはん・はものこはくあげ・伏見とうがらしのおかか煮・なすのみそ汁でした。 7月の和献立は,祇園祭の時期に食べる“はも”,京野菜として知られる“伏見とうがらし”,夏に旬を迎える“なす”等を使ったメニューでした。6月の和献立では京野菜の“万願寺とうがらし”を使用していました。子どもたちに万願寺とうがらしと伏見とうがらしの違いを聞いてみると,「伏見とうがらしの方が苦い!」という意見や,「万願寺とうがらしの方が甘くて食べやすかった!」などの意見を聞くことができました。これからもいろいろな野菜を給食を通して紹介できたらと思います。 6月30日の給食![]() ![]() バターうずまきパン・牛乳・牛肉のトマト煮こみ・野菜の洋風煮でした。 牛肉のトマト煮こみは牛肉・じゃがいも・たまねぎの他にも,夏が旬のズッキーニ・バジルをホールトマトやケチャップ等で煮込んだ献立です。給食でズッキーニが出てくる献立はあまりないので,ズッキーニを指しながら,「これ何ていうの?」「これってきゅうり?」と聞いてくる子どももいました。今日はきゅうりに似ている野菜,ズッキーニに関するクイズを出しています。 〜今日のクイズ〜 “ズッキーニ”はイタリア語で,○○という意味があるそうです。さて,どのような意味があるのでしょう? |
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