京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/23
本日:count up34
昨日:42
総数:521389
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
暑い気候となってきました。十分な水分補給ができるよう水筒を持たせてください。

6月8日の給食

画像1画像2
今日の給食は,
 ごはん・おからツナ丼(具)・だいこん葉のごまいため・もずくのみそ汁でした。

甘辛く,しっかりと味つけされたおから丼の具をごはんの上にのせ,混ぜながら食べるメニューです。普段は白ごはんがなかなか進まない子どもも,丼にすることで最後まで食べられたという話も聞きました。今日は給食にはなかなか出てこない食材,“もずく”が給食に登場です。給食時間にもずくに関するクイズを出しています。

〜今日のクイズ〜
もずくの収穫量が一番多い都道府県はどこでしょう?

6月7日の給食

画像1画像2
今日の給食は,
 麦ごはん・牛乳・鶏肉とうずら卵のスパイシーいため・スープでした。

鶏肉とうずら卵のスパイシーいためは,鶏肉・うずら卵・にんじん・たまねぎをカレー粉・トマトケチャップ・ウスターソース等の調味料を加えて炒めた献立です。カレーには食欲増進効果があるとされています。夏は暑くて食欲が湧かないと思いますが,今日はそんな日にぴったりのメニューでした。

〜今日のクイズ〜
にわとりの卵の殻には模様がありませんが,うずらの卵の殻には黒い斑点模様が付いています。うずら卵の殻にはなぜ模様がついているのでしょう?

6月4日の給食

画像1画像2
今日の給食は,
 ごはん・牛乳・肉じゃが(カレー味)・小松菜とひじきのいためものでした。

普通の肉じゃがも人気メニューですが,カレー味の肉じゃがはより人気が高いメニューです。しっかりとカレー粉が効いていて,子どもたちもおいしそうに食べていました。

〜今日のクイズ〜
給食ではカレー粉の風味や味をより引き立てるために,ある工夫をしています。どのような工夫をしているでしょう?

6月3日の給食

画像1画像2
今日の給食は,
 麦ごはん・牛乳・にしんなす・かきたま汁でした。

京都のおばんざいの代表的なもののひとつ,“にしんなす”が給食に登場しました。にしんを炊いた後,その煮汁でなすを炊いています。にしんはなすのおいしさを,なすはにしんのおいしさを引き立てており,京都らしさを感じられるメニューでした。

〜今日のクイズ〜
京都では“にしん”と“なす”のように,お互いのおいしさを引き立て合う食材の食べ合わせを”○○○○○”といっています。さてなんといっているでしょう?

6月2日の給食

画像1画像2
今日の給食は,
 ミルクコッペパン・牛乳・チリコンカーン・ほうれん草のソテーでした。

チリコンカーンはひき肉・たまねぎを炒め,いんげん豆等の豆類・トマト・香辛料を加えて煮込んだアメリカ合衆国の国民食の一つです。給食では日本人になじみ深い大豆を使用しています。

〜今日のクイズ〜
チリコンカーンの“チリ”には「とうがらし」,“コン”には「〜と」という意味があります。では“カーン”にはどのような意味があるでしょう?

6月1日の給食

画像1画像2
今日の給食は,
 ごはん・牛乳・あじのこはくあげ・ピーマンのごまいため・いものこ汁でした。

あじのこはくあげは,しょうが・料理酒・しょうゆに30分ほどつけたあじに米粉と片栗粉の衣をまぶし,カリッと揚げました。

給食でピーマンを使用する時期となり,本格的に夏が近づいてきたなと感じます。今日は夏が旬のピーマンに関するクイズを出しました。

〜今日のクイズ〜
ピーマンを切る際,よりシャキシャキとした食感になるのは”縦に切った場合”と”横に切った場合”のどちらでしょう?


〇豆知識〇
ピーマンは縦に切った方が横に切るよりも苦味が出にくくなります。ぜひ試してみてください!

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
行事
2/23 天皇誕生日
3/1 授業参観・懇談会(中止)
造形展

学校教育目標

学校だより

学校評価

配布プリント

学校沿革史

学校いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

台風・地震等に対する非常措置について

京都市立吉祥院小学校
〒601-8330
京都市南区吉祥院船戸町34
TEL:075-671-5395
FAX:075-671-5396
E-mail: kisyoin-s@edu.city.kyoto.jp