最新更新日:2024/07/23 | |
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6月8日の給食
今日の給食は,
ごはん・おからツナ丼(具)・だいこん葉のごまいため・もずくのみそ汁でした。 甘辛く,しっかりと味つけされたおから丼の具をごはんの上にのせ,混ぜながら食べるメニューです。普段は白ごはんがなかなか進まない子どもも,丼にすることで最後まで食べられたという話も聞きました。今日は給食にはなかなか出てこない食材,“もずく”が給食に登場です。給食時間にもずくに関するクイズを出しています。 〜今日のクイズ〜 もずくの収穫量が一番多い都道府県はどこでしょう? 6月7日の給食
今日の給食は,
麦ごはん・牛乳・鶏肉とうずら卵のスパイシーいため・スープでした。 鶏肉とうずら卵のスパイシーいためは,鶏肉・うずら卵・にんじん・たまねぎをカレー粉・トマトケチャップ・ウスターソース等の調味料を加えて炒めた献立です。カレーには食欲増進効果があるとされています。夏は暑くて食欲が湧かないと思いますが,今日はそんな日にぴったりのメニューでした。 〜今日のクイズ〜 にわとりの卵の殻には模様がありませんが,うずらの卵の殻には黒い斑点模様が付いています。うずら卵の殻にはなぜ模様がついているのでしょう? 6月4日の給食
今日の給食は,
ごはん・牛乳・肉じゃが(カレー味)・小松菜とひじきのいためものでした。 普通の肉じゃがも人気メニューですが,カレー味の肉じゃがはより人気が高いメニューです。しっかりとカレー粉が効いていて,子どもたちもおいしそうに食べていました。 〜今日のクイズ〜 給食ではカレー粉の風味や味をより引き立てるために,ある工夫をしています。どのような工夫をしているでしょう? 6月3日の給食
今日の給食は,
麦ごはん・牛乳・にしんなす・かきたま汁でした。 京都のおばんざいの代表的なもののひとつ,“にしんなす”が給食に登場しました。にしんを炊いた後,その煮汁でなすを炊いています。にしんはなすのおいしさを,なすはにしんのおいしさを引き立てており,京都らしさを感じられるメニューでした。 〜今日のクイズ〜 京都では“にしん”と“なす”のように,お互いのおいしさを引き立て合う食材の食べ合わせを”○○○○○”といっています。さてなんといっているでしょう? 6月2日の給食
今日の給食は,
ミルクコッペパン・牛乳・チリコンカーン・ほうれん草のソテーでした。 チリコンカーンはひき肉・たまねぎを炒め,いんげん豆等の豆類・トマト・香辛料を加えて煮込んだアメリカ合衆国の国民食の一つです。給食では日本人になじみ深い大豆を使用しています。 〜今日のクイズ〜 チリコンカーンの“チリ”には「とうがらし」,“コン”には「〜と」という意味があります。では“カーン”にはどのような意味があるでしょう? 6月1日の給食
今日の給食は,
ごはん・牛乳・あじのこはくあげ・ピーマンのごまいため・いものこ汁でした。 あじのこはくあげは,しょうが・料理酒・しょうゆに30分ほどつけたあじに米粉と片栗粉の衣をまぶし,カリッと揚げました。 給食でピーマンを使用する時期となり,本格的に夏が近づいてきたなと感じます。今日は夏が旬のピーマンに関するクイズを出しました。 〜今日のクイズ〜 ピーマンを切る際,よりシャキシャキとした食感になるのは”縦に切った場合”と”横に切った場合”のどちらでしょう? 〇豆知識〇 ピーマンは縦に切った方が横に切るよりも苦味が出にくくなります。ぜひ試してみてください! |
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