最新更新日:2024/06/08 | |
本日:62
昨日:97 総数:517563 |
7月10日の給食
今日の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・切干大根の三杯酢 ・みょうがのみそ汁 みょうがのみそ汁は,みょうがの食感とさわやかな香りが特徴的なメニューです。みょうがには,頭をしゃきっとさせ,集中力が増す成分や血行をよくする成分が含まれています。その他にも食欲を増進させる成分が含まれているため,夏の食欲がでない時期にはぴったりの食材ですね。食欲がないときは,みょうがを取り入れたメニューにしてみてはどうでしょうか? 7月9日の給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・こぎつねちらし(具) ・だいこん葉のいためもの ・キャベツのすまし汁 ・手巻きのり 今日の給食は,こぎつねちらしをごはんと混ぜて,手巻きのりで巻いて食べるといったものでした。のりに巻くのが難しく,苦戦している子もいたようですが,楽しい給食時間が過ごせたようです。 7月8日の給食
今日の献立は,
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・アイルランド風ビーフシチュー ・野菜のソテー ・チーズ アイルランド風ビーフシチューは,新メニューでした。日本でいう肉じゃがのようなもので,アイルランドでは家庭料理として親しまれているようです。アイルランドでは羊肉を主として使っていますが,給食では牛肉を使っています。子どもたちに感想を聞いてみると,「また食べたいから給食で出してほしい!」や「初めて食べたけどおいしくておかわりしたいと思った」と話す子どもが多かったです。 7月7日の給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・なま節のしょうが煮 ・かぼちゃの煮つけ ・七夕そうめん 今日は一年に一度の七夕です。今日の給食は七夕の行事食として知られる”七夕そうめん”でした。 七夕にそうめんを食べる由来には諸説あり, ・中国で七夕に無病息災を願って供えられていた「索餅(さくべい)」というお菓子が変化した ・天の川に見立てられている ・織姫が織っていた白い糸に見立てられている など,様々です。 行事食を食べるときには,その由来を調べてみると食に興味が湧くきっかけになるかもしれませんね。 7月6日の給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・うずら卵とキャベツのいため煮 ・切干大根のいためナムル ・パインゼリー うずら卵とキャベツのいため煮は,しっかりとした味つけでごはんとよく合い,食べやすかったようです。 切干大根のいためナムルは切干大根とほうれん草をごま油で熱した釜で炒め,砂糖,しょうゆ,酢で味付けしました。 今日は給食が再開してから初めてのカップデザートが出ました。給食を食べる前からゼリーを食べるのを楽しみにしている子どもがたくさんいました。 7月3日の給食
今日の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮(カレー味) ・ごま酢煮 ・黒大豆 今日のじゃがいものそぼろ煮はカレー味で,子どもたちに大人気でした。「好きだから最後に食べる」「全部食べてしまうのがもったいない!」と話す子どもを見かけました。 給食室で立っていると,「いっつもおいしい給食を作ってくれてありがとう」,「今日の給食もおいしかったよ」と話す子どもが,給食が始まった頃よりも多くなったように感じます。夏の暑さに負けないように,たくさん食べてもらえたらなと思います。 7月2日の給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・さわらのたつたあげ ・野菜のきんぴら ・すまし汁 今日は春が旬の”さわら(鰆)”が給食に使われました。さわらの「さ」は「狭い」を,「わら」は「腹」を表しており,「狭い腹の魚」といった由来があります。骨がなくカラッと揚げられていて,子どもたちも食べやすかったようです。 7月1日の給食
今日の献立は,
・バターうずまきパン ・牛乳 ・チリコンカーン ・野菜のホットマリネ チリコンカーンはアメリカの郷土料理のひとつで,牛ひき肉とたまねぎを炒め,トマト,豆,スパイスなどを加えて煮込んだ料理です。給食ではスパイスとしてカレー粉を使用しています。カレー粉が入っていることを伝えると,しっかりとあじわって,カレー粉の味を探していました。カレーの味は感じられなかったようですが,少しヒリヒリしているのがカレー粉だと知ることができたようです。 |
|