最新更新日:2024/05/29 | |
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2月7日給食
今日の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・かしわのすき焼き ・ほうれん草のおかか煮 ・いよかん でした。 かしわのすき焼きは,鶏肉や玉ねぎ・焼どうふなど7種類の具材を入れて作りました。ごはんとの相性が良くおいしかったです。 いよかんは,今が旬の果物です。児童からは「甘酸っぱくておいしかった」「粒が大きくておいしかった」などの声を聞かせてくれました。 2月6日給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・プルコギ ・中華コーンスープ でした。 プルコギは,大人気の献立で食べる前から楽しみにしている児童もいました。児童からは「野菜がたくさん入っていて,おいしかった」「きのこがおいしかった」などの声を聞かせてくれました。 中華コーンスープは,卵のふわふわと食感や,コーンの甘さを感じる事ができる献立でした。 2月5日給食・黒糖コッペパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・小松菜のソテー でした。 今日は,月に一度の「しあわせにんじん」の日でした。じゃがいものクリームシチューの中に,車の形をした人参を各クラス1個ずつ入れて,入っていた児童には,給食調理員さんのメッセージ入りしおりをプレゼントしました。児童からは「やっと当たってうれしかった」などの声を聞かせてくれました。 2月4日給食
今日の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・おから ・いものこ汁 でした。 さばのたつたあげは,しょうがを混ぜた調味液に漬けてから揚げて作りました。 今日は,児童から給食調理員さんに「まいにちつかれているのに,いつもみんなのりょうりをつくってくれて,ありがとうございます。」という素敵な手紙が届きました。給食には,たくさんの方が関わっています。感謝の気持ちを大事にしてほしいですね。 2月3日給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉とキャベツのみそいため ・五目煮豆 でした。 豚肉とキャベツのみそいためは,赤みそを使って,豚肉やキャベツ・玉ねぎなどを炒めました。児童からは「みその味がしっかりしていておいしかった」「キャベツが甘くておいしかった」などの声を聞かせてくれました。 五目煮豆は,ちくわや大豆・人参など5種類の食材を煮て作りました。柔らかくて食べやすかったです。 1月31日給食
今日の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・揚げ里いものあんかけ でした。 平天の煮つけは,平天や三度豆・人参など甘辛い味つけで煮て作りました。 揚げ里いものあんかけは,一度煮た里芋に米粉をつけて揚げて作りました。児童からは,「あんかけとの相性が良くておいしかった」「里芋がもちっとしておいしかった」などの声を聞かせてくれました。 1月30日給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・いわしのしょうが煮 ・関東煮 ・いり豆 でした。 今日は少し早めの節分の行事献立で,節分に食べる「いわし」「いり豆」を出しました。 いわしのしょうが煮は,いわしをじっくりと煮て作りました。児童からは「しっかりとした味つけでごはんと一緒に食べるとおいしかった」「少し甘くておいしかった」などの声を聞かせてくれました。 1月29日給食
今日の献立は,
・小型コッペパン ・牛乳 ・ソース焼そば ・ほうれん草のいためもの でした。 ソース焼そばは,給食室で麺を湯がいて,バーベキューソースやウスターソース・オイスターソースなどを混ぜたソースと絡めて作りました。児童からは「ソースがおいしい」「野菜がおいしかった」などの声を聞かせてくれました。 1月28日給食
28日の献立は,
・ごはん ・煮しめ ・ごまめ ・京風みそ汁 でした。 1月の和献立という事で,お正月料理を出しました。児童には給食カレンダーやパワーポイントで,それぞれの料理の意味を伝えました。 京風みそ汁は,「けずりぶし」「だし昆布」で出汁をとり,白みそと信州みそを使って作りました。児童からは「せりがおいしかった」「白みそがおいしかった」などの声を聞かせてくれました。 1月27日給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・すいとん鍋 ・ひじきの煮つけ でした。 すいとん鍋は,給食室で,すいとんを練って作りました。児童からは,「モチモチでおいしかった」「すいとんの食感がよかった」などの声を聞かせてくれました。 ひじきの煮つけは,油あげと人参を入れて作りました。あっさりとした味つけでごはんとの相性が良かったです。 |
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