京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/29
本日:count up1
昨日:926
総数:516513
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
6月8日(土)土曜参観および緊急時引渡し訓練

2月7日給食

画像1
今日の献立は,

・ごはん
・牛乳
・かしわのすき焼き
・ほうれん草のおかか煮
・いよかん       でした。

 かしわのすき焼きは,鶏肉や玉ねぎ・焼どうふなど7種類の具材を入れて作りました。ごはんとの相性が良くおいしかったです。
 いよかんは,今が旬の果物です。児童からは「甘酸っぱくておいしかった」「粒が大きくておいしかった」などの声を聞かせてくれました。

2月6日給食

画像1
今日の献立は,

・麦ごはん
・牛乳
・プルコギ
・中華コーンスープ でした。

 プルコギは,大人気の献立で食べる前から楽しみにしている児童もいました。児童からは「野菜がたくさん入っていて,おいしかった」「きのこがおいしかった」などの声を聞かせてくれました。
 中華コーンスープは,卵のふわふわと食感や,コーンの甘さを感じる事ができる献立でした。

2月5日給食

画像1
画像2
今日の献立は,

・黒糖コッペパン
・牛乳
・じゃがいものクリームシチュー
・小松菜のソテー        でした。

 今日は,月に一度の「しあわせにんじん」の日でした。じゃがいものクリームシチューの中に,車の形をした人参を各クラス1個ずつ入れて,入っていた児童には,給食調理員さんのメッセージ入りしおりをプレゼントしました。児童からは「やっと当たってうれしかった」などの声を聞かせてくれました。

2月4日給食

画像1
今日の献立は,

・ごはん
・牛乳
・さばのたつたあげ
・おから
・いものこ汁     でした。

 さばのたつたあげは,しょうがを混ぜた調味液に漬けてから揚げて作りました。
 今日は,児童から給食調理員さんに「まいにちつかれているのに,いつもみんなのりょうりをつくってくれて,ありがとうございます。」という素敵な手紙が届きました。給食には,たくさんの方が関わっています。感謝の気持ちを大事にしてほしいですね。

2月3日給食

画像1
今日の献立は,

・麦ごはん
・牛乳
・豚肉とキャベツのみそいため
・五目煮豆          でした。

 豚肉とキャベツのみそいためは,赤みそを使って,豚肉やキャベツ・玉ねぎなどを炒めました。児童からは「みその味がしっかりしていておいしかった」「キャベツが甘くておいしかった」などの声を聞かせてくれました。
 五目煮豆は,ちくわや大豆・人参など5種類の食材を煮て作りました。柔らかくて食べやすかったです。

1月31日給食

画像1
今日の献立は,

・ごはん
・牛乳
・平天の煮つけ
・揚げ里いものあんかけ  でした。

 平天の煮つけは,平天や三度豆・人参など甘辛い味つけで煮て作りました。
 揚げ里いものあんかけは,一度煮た里芋に米粉をつけて揚げて作りました。児童からは,「あんかけとの相性が良くておいしかった」「里芋がもちっとしておいしかった」などの声を聞かせてくれました。

1月30日給食

画像1
今日の献立は,

・麦ごはん
・牛乳
・いわしのしょうが煮
・関東煮
・いり豆       でした。

 今日は少し早めの節分の行事献立で,節分に食べる「いわし」「いり豆」を出しました。
 いわしのしょうが煮は,いわしをじっくりと煮て作りました。児童からは「しっかりとした味つけでごはんと一緒に食べるとおいしかった」「少し甘くておいしかった」などの声を聞かせてくれました。

1月29日給食

画像1
今日の献立は,

・小型コッペパン
・牛乳
・ソース焼そば
・ほうれん草のいためもの  でした。

 ソース焼そばは,給食室で麺を湯がいて,バーベキューソースやウスターソース・オイスターソースなどを混ぜたソースと絡めて作りました。児童からは「ソースがおいしい」「野菜がおいしかった」などの声を聞かせてくれました。

1月28日給食

画像1
28日の献立は,

・ごはん
・煮しめ
・ごまめ
・京風みそ汁 でした。

 1月の和献立という事で,お正月料理を出しました。児童には給食カレンダーやパワーポイントで,それぞれの料理の意味を伝えました。
 京風みそ汁は,「けずりぶし」「だし昆布」で出汁をとり,白みそと信州みそを使って作りました。児童からは「せりがおいしかった」「白みそがおいしかった」などの声を聞かせてくれました。

1月27日給食

画像1
今日の献立は,

・麦ごはん
・牛乳
・すいとん鍋
・ひじきの煮つけ  でした。

 すいとん鍋は,給食室で,すいとんを練って作りました。児童からは,「モチモチでおいしかった」「すいとんの食感がよかった」などの声を聞かせてくれました。
 ひじきの煮つけは,油あげと人参を入れて作りました。あっさりとした味つけでごはんとの相性が良かったです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
京都市立吉祥院小学校
〒601-8330
京都市南区吉祥院船戸町34
TEL:075-671-5395
FAX:075-671-5396
E-mail: kisyoin-s@edu.city.kyoto.jp