最新更新日:2024/09/20 | |
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1月20日給食・麦ごはん ・牛乳 ・とうふの四川風 ・ほうれん草ともやしのいためナムル ・プリン でした。 とうふの四川風は,トウバンジャンを入れて,少しだけ辛く仕上げました。また,片栗粉でとろみをつけたので,食べやすかったです。 プリンは,食べる前から楽しみにしている児童がいました。児童からは「ぷるぷるでおいしかった」「カラメルがおいしかった」などの声を聞かせてくれました。 1月17日給食
今日の献立は,
・カレーピラフ ・牛乳 ・トマトスープ ・みかん でした。 今日は,防災の行事献立でした。学校に備蓄していた,京都市備蓄米(アルファ化米)や乾燥野菜・缶詰を使いました。また,防災についてのポスターを配布していますので家庭でも見て頂けたらと思います。 カレーピラフは,ツナ缶や乾燥玉ねぎ・乾燥人参などを使って作りました。乾燥されていても,しっかりと野菜の甘さを感じる事ができ,児童にも好評でした。 1月16日給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・さけとだいこん葉のまぜごはん(具) ・黒豆 ・みそ汁 でした。 さけとだいこん葉のまぜごはん(具)は,彩りがきれいでした。また,塩としょうゆだけのあっさりとした味つけで,ごはんとの相性が良かったです。 黒豆は,じっくりと黒豆を煮た後,味を煮含めて作りました。児童からは「柔らかくておいしかった」「甘くておいしかった」などの声を聞かせてくれました。 1月15日給食
今日の献立は,
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・だいこんのクリームシチュー ・ひじきのソテー でした。 だいこんのクリームシチューは,旬の大根をたくさん使って作りました。児童からは「野菜の甘さを感じられた」「大根が柔らかくておいしかった」などの声を聞かせてくれました。 ひじきのソテーは,ミックスビーンズや人参を入れて作りました。あっさりとした味つけで,他のおかずとの相性が良かったです。 1月14日給食
今日の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・切干大根の煮つけ でした。 肉じゃがは,じゃがいもが柔らかくなるまで煮込んで作りました。味が中まで染み込んでいて美味しかったです。 切干大根の煮つけは,けずりぶしでとった出汁が切干大根に含んでいて,出汁の美味しさを感じる事ができました。 1月10日給食
今日の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・あげたま煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 でした。 あげたま煮は,卵をふわふわと仕上げるために蒸しながら調理しました。また,香りや彩りを良くするために三つ葉を入れました。 ほうれん草ともやしのごま煮は,もやしのシャキシャキとした食感を味わう事ができました。 1月9日給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・さんまのかばやき風 ・高野どうふと野菜のたき合わせ でした。 さんまのかばやき風は,調味液に漬けたさんまを揚げてから,タレと絡めて作りました。児童からは「甘くておいしかった」「魚は苦手だけど食べれた」などの声を聞かせてくれました。 高野どうふと野菜のたき合わせは,高野どうふを出汁で炊いてから野菜と合わせて作りました。具沢山で彩りがきれいでした。 1月8日給食
今日の献立は,
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・ボルシチ ・ほうれん草のソテー でした。 ボルシチは,ウクライナの伝統的な料理で,きれいな赤色が特徴的です。キャベツや人参などの野菜をじっくりと煮込んだので,野菜の甘さを感じる事ができました。 児童からは,「給食を楽しみに待っていた」「今日もおいしかったよ」などの声を聞かせてくれました。 12月24日給食
今日の献立は,
・ごはん ・ほっけのたつたあげ ・かぶらとおあげのたいたん ・九条ねぎのみそ汁 でした。 今日は,12月の和献立でした。 ほっけのたつたあげは,ほっけを生姜や料理酒・うすくちしょうゆに漬けてから揚げました。児童からは「衣がサクサクでおいしかった」「揚げたほっけを初めて食べた」などの声を聞かせてくれました。 かぶらとおあげのたいたんは,「だし昆布」「けずりぶし」で出汁をとって作りました。あっさりとした味つけで,かぶらの甘さを感じる事ができました。 12月23日給食・麦ごはん ・牛乳 ・牛丼(具) ・こんぶ豆 ・キャベツの吉野汁 でした。 牛丼は,砂糖と醤油の甘辛い味つけで具とご飯の相性が良かったです。児童からは「お肉が柔らかくておいしかった」「玉ねぎが甘くておいしかった」などの声を聞かせてくれました。 こんぶ豆は,大豆を柔らかくなるまで煮こんで作りました。中まで味が染みていておいしかったです。 |
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