最新更新日:2024/09/20 | |
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12月17日給食
今日の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・高野どうふの卵とじ ・小松菜とひじきのいためもの でした。 高野どうふの卵とじは,高野どうふが,けずりぶしでとった出汁をよく吸っていました。また,卵のフワフワとした食感も良かったです。 小松菜とひじきのいためものは,小松菜のシャキシャキとした食感や,ごま油を使っているので香りも良かったです。 12月16日給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・とりめし(具) ・ほうれん草とはくさんのごま煮 ・フルーツ寒天 でした。 とりめしは,細かく刻んだ具と麦ごはんを教室で混ぜて食べました。少し甘めの味つけでごはんが進みました。 フルーツ寒天は,久しぶりのデザートという事もあり食べる前から楽しみにしている児童もいました。児童からは「甘くておいしかった」「パインがおいしかった」などの声を聞かせてくれました。 12月13日給食・ごはん ・牛乳 ・がんもどきのあんかけ ・豚汁 でした。 がんもどきのあんかけのがんもどきは,給食室で一つずつ心を込めて作りました。また,一度揚げているので食感も良かったです。児童からは,「ふわふわでおいしかった」「いろんな具材が入っていて,食感が良かった」などの声を聞かせてくれました。 豚汁は,冬が旬の大根が入っていて,心も体も温まる献立でした。 12月12日給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・さばのみそ煮 ・関東煮 でした。 さばのみそ煮は,赤みそだけでなく,三温糖やしょうゆ・料理酒などを使ったので,食べやすい味つけでした。児童からは「身が柔らかくておいしかった」「中まで味が染みていておいしかった」などの声を聞かせてくれました。 関東煮は,「けずり節」「だし昆布」で出汁をとって作りました。具だくさんの献立で,児童も喜んでくれました。 12月11日給食・黒糖コッペパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・アスパラガスのソテー ・型チーズ でした。 今日は,月に一度の「しあわせにんじん」の日でした。大豆と鶏肉のトマト煮に,にんじんの型をクラスに一つずつ入れて,それが入っていた児童には,しおりをプレゼントしました。 大豆と鶏肉のトマト煮は,児童に人気の献立です。パンとの相性も良くおいしかったです。 12月6日給食・ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(カレー味) ・ごま酢煮 ・黒大豆 肉じゃが(カレー味)は,じっくりと煮こんだので,野菜がやわらかく,味も染みていました。児童からは,「じゃが芋がホクホクでおいしかった」「カレーの味がしっかりしていて,おいしかった」などの声を聞かせてくれました。 ごま酢煮は,人参やキャベツ・昆布使って作りました。あっさりとした味つけで他のおかずとの相性も良かったです。 12月5日給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・家常豆腐 ・中華コーンスープ でした。 家常豆腐は,赤みそやオイスターソース・砂糖などたくさんの調味料を使って作りました。児童からは「いろんな味がしておいしかった」「たけのこの食感が良かった」などの声を聞かせてくれました。 中華コーンスープは,コーンや玉ねぎなどの野菜の甘さを感じる事ができました。卵もふわふわで児童から好評でした。 12月4日給食
今日の献立は,
・味つけコッペパン ・牛乳 ・ペンネの豆乳クリーム煮 ・野菜のスープ煮 でした。 ペンネの豆乳クリーム煮は,給食室でルウから作りました。香りや彩りを良くするためにパセリを使いました。児童からは,「おいしくてすぐ食べれた」「見た目がきれいだった」などの声を聞かせてくれました。 野菜のスープ煮は,あっさりとした味つけで,野菜の甘さを感じる事ができました。 12月3日給食
今日の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・水菜とつみれのはりはり鍋 ・ひじきの煮つけ ・じゃこ でした。 水菜とつみれのはりはり鍋は,年に一度しかでない献立です。水菜の食感がシャキシャキしている事からこの名前がつきました。また,つみれは,「鶏肉・ツナ・細ねぎ・しょうが」を給食室で混ぜて作りました。食べ応えがあり,体も温まりました。 12月2日給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・さんまのかわり煮 ・ほうれん草のおかか煮 ・はくさいの吉野汁 でした。 さんまのかわり煮は,たくさんの調味料を使って作りました。児童からは「やわらかくて骨もおいしかった」「色々な味がしておいしかった」などの声を聞かせてくれました。 はくさいの吉野汁は,今が旬の白菜を使って作りました。出汁のおいしさと,白菜の甘さを感じる事ができました。 |
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