最新更新日:2024/09/20 | |
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11月28日給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・開干さんまのからあげ ・切干大根の煮びたし ・すまし汁 でした。 開干さんまのからあげは,さんまに味がついているので素揚げにしました。児童からは「皮がパリパリでおいしかった」「魚のおいしそうな匂いがした」などの声を聞かせてくれました。 すまし汁は,「けずりぶし」「だし昆布」を使って,出汁をとりました。細ねぎが入っていたので彩りがきれいでした。 11月27日給食
今日の献立は,
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・コーンのクリームシチュー ・ほうれん草のソテー でした。 コーンのクリームシチューは,給食室でルウから作りました。児童からは,「コーンが甘くておいしかった」「パンとの相性が良かった」などの声を聞かせてくれました。 ほうれん草のソテーは,あっさりとした味つけで,他のおかずとの相性が良かったです。 11月22日給食
今日の献立は,
・玄米ごはん ・牛乳 ・ヒレカツ ・野菜のソテー ・みそ汁 でした。 今日は,給食感謝の献立でした。給食は,給食調理員さんや配送業者の方などたくさんの人の力で作られています。児童からは,いつもより大きな声で「いただきます」「ごちそうさまでした」を聞かせてくれました。 ヒレカツは,豚ヒレ肉に一枚ずつ衣をつけて揚げました。児童からは「衣がサクッとしていて美味しかった」「ソースとの相性が良かった」などの声を聞かせてくれました。 11月21日給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・にしんの煮つけ ・小松菜とゆばの煮びたし ・沢煮椀 でした。 今日は,11月の和献立の日でした。小松菜とゆばの煮びたし,沢煮椀は,「けずりぶし」を使って出汁をとりました。 にしんの煮つけは,じっくりと煮たので骨まで柔らかく,味もしっかり染みていました。児童からは「魚が苦手だけど甘めで食べやすかった」「しっかりした味でおいしかった」などの声を聞かせてくれました。 沢煮椀は,たくさんの具材を使うという意味がある献立で,新献立でした。あっさりとした味つけで,出汁のうま味や具材の味を感じる事ができました。 11月20日給食
今日の献立は,
・全粒粉パン ・牛乳 ・肉だんごのスープ煮 ・じゃがいものピリカラいため でした。 肉だんごのスープ煮の肉だんごは,給食調理員さんが一つ一つ作ってくださいました。児童からは「肉だんごが,ふわふわでおいしかった」「肉だんごとうずら卵の食感が良かった」などの声を聞かせてくれました。 じゃがいものピリカラいためは,トウバンジャンを入れてピリカラにしました。じゃがいものシャキシャキとした食感が児童に好評でした。 11月19日給食
今日の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・豚肉ととうふのくず煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 ・じゃこ でそた。 豚肉ととうふのくず煮は,「けずりぶし」「干しいたけ」でとった出汁を使いました。とろみがあり,ご飯との相性も良かったです。 ほうれん草ともやしのごま煮は,ほうれん草ともやしのシャキシャキとした食感を味わえる献立でした。 給食委員会さん,給食当番さんが牛乳パックをきれいに返却してくれました。調理員や牛乳を運んでくださる方も大喜びでした。 11月18日給食・麦ごはん ・牛乳 ・カレー ・アスパラガスのソテー でした。 今日は,月に一度の「しあわせにんじん」の日でした。紅葉の形をした人参をカレーに入れました。 カレーは,ルウから給食室で作りました。紅葉の形をした人参が入っているという事もあり,児童は人参を探しながら食べていました。 アスパラガスのソテーは,アスパラガスの食感を楽しめる献立でした。 11月15日給食
今日の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・ごま酢煮 でした。 高野どうふと野菜のたき合わせは,出汁と調味料の味がしっかり染みていました。野菜が,たくさん入っていて彩りもきれいでした。 ごま酢煮は,キャベツや人参・細切こんぶが入っていました。キャベツや人参を蒸して調理したので,野菜の甘さを感じる事ができました。 11月14日給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・とりとだいこん葉のまぜごはん(具) ・さつまいものたいたん ・はくさいの吉野汁 でした。 とりとだいこん葉のまぜごはんは,今年度初めて実施された献立でした。しっかりとした味つけで,麦ごはんとの相性も良かったです。児童からは「初めて食べたけどおいしかった」「だいこん葉の食感が良かった」などの声を聞かせてくれました。 さつまいものたいたんは,甘めに炊いて作りました。柔らかく,味もしっかりと染み込んでいました。 11月13日給食
今日の献立は,
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・きのこのクリームシチュー ・ひじきのソテー でした。 きのこのクリームシチューは,旬の「しいたけ」「エリンギ」を使って作りました。児童からは「しいたけが苦手だったけど食べれた」「きのこの食感が良かった」などの声を聞かせてくれました。 ひじきのソテーは,人参やコーン・三度豆が入っていて,彩りがきれいでした。 |
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