最新更新日:2024/09/20 | |
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12月6日給食・ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(カレー味) ・ごま酢煮 ・黒大豆 肉じゃが(カレー味)は,じっくりと煮こんだので,野菜がやわらかく,味も染みていました。児童からは,「じゃが芋がホクホクでおいしかった」「カレーの味がしっかりしていて,おいしかった」などの声を聞かせてくれました。 ごま酢煮は,人参やキャベツ・昆布使って作りました。あっさりとした味つけで他のおかずとの相性も良かったです。 12月5日給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・家常豆腐 ・中華コーンスープ でした。 家常豆腐は,赤みそやオイスターソース・砂糖などたくさんの調味料を使って作りました。児童からは「いろんな味がしておいしかった」「たけのこの食感が良かった」などの声を聞かせてくれました。 中華コーンスープは,コーンや玉ねぎなどの野菜の甘さを感じる事ができました。卵もふわふわで児童から好評でした。 12月4日給食
今日の献立は,
・味つけコッペパン ・牛乳 ・ペンネの豆乳クリーム煮 ・野菜のスープ煮 でした。 ペンネの豆乳クリーム煮は,給食室でルウから作りました。香りや彩りを良くするためにパセリを使いました。児童からは,「おいしくてすぐ食べれた」「見た目がきれいだった」などの声を聞かせてくれました。 野菜のスープ煮は,あっさりとした味つけで,野菜の甘さを感じる事ができました。 12月3日給食
今日の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・水菜とつみれのはりはり鍋 ・ひじきの煮つけ ・じゃこ でした。 水菜とつみれのはりはり鍋は,年に一度しかでない献立です。水菜の食感がシャキシャキしている事からこの名前がつきました。また,つみれは,「鶏肉・ツナ・細ねぎ・しょうが」を給食室で混ぜて作りました。食べ応えがあり,体も温まりました。 12月2日給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・さんまのかわり煮 ・ほうれん草のおかか煮 ・はくさいの吉野汁 でした。 さんまのかわり煮は,たくさんの調味料を使って作りました。児童からは「やわらかくて骨もおいしかった」「色々な味がしておいしかった」などの声を聞かせてくれました。 はくさいの吉野汁は,今が旬の白菜を使って作りました。出汁のおいしさと,白菜の甘さを感じる事ができました。 11月29日給食
今日の献立は,
・炊きこみ五目ごはん ・牛乳 ・みそ汁 ・りんご でした。 今日の給食は,台風などの非常事態が起こった時のために,備蓄していた物資を使って作りました。「アルファ化米」「乾燥にんじん」「乾燥キャベツ」などを使いました。 炊き込み五目ごはんは,ツナやたけのこ・人参などたくさんの食材の味が,アルファ化米に染みていて,おいしかったです。児童からは,「おいしくてすぐに食べれた」「柔らかくておいしかった」などの声を聞かせてくれました。 |
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