最新更新日:2024/09/24 | |
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7月18日給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・野菜のきんぴら ・みそ汁 でした。 さばのたつたあげは,給食室で一切れずつ揚げて作りました。調味液の味がさばに染み込んでいて美味しかったです。児童からは「衣がサクッとしていて美味しかった」「身が柔らかくて美味しかった」などの声を聞かせてくれました。 野菜のきんぴらは,人参や三度豆・こんにゃくなどたくさんの具材が入っていました。彩りがきれいで,食感も良かったです。 7月17日給食
今日の献立は,
・味つけコッペパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・ほうれん草のソテー でした。 ポークビーンズは,大豆をじっくりと茹でて作りました。豆が柔らかく,具材にも味が染みていて美味しかったです。児童からは「パンと一緒に食べると美味しかった」「豆が柔らかくて美味しかった」などの声を聞かせてくれました。 ほうれん草のソテーは,コーンが入っていて,彩りがきれいでした。あっさりとした味つけで他のおかずとの相性も良かったです。 7月16日給食
今日の給食は,
・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(ピリカラみそ味) ・切干大根の煮つけ でした。 肉じゃがは,程良い辛さで食欲が増す味付けでした。児童からは「ご飯と一緒に食べると美味しかった」「じゃが芋が柔らかくて美味しかった」などの声を聞かせてくれました。 切干大根の煮つけは,けずりぶしでとった出汁が切干大根によく染みていて美味しかったです。 7月12日給食
今日の献立は,
・減量ごはん ・牛乳 ・カレーうどん ・だいこん葉のごまいため ・みかん でした。 カレーうどんは,けずりぶしとだし昆布を使って出汁をとりました。カレー粉と出汁の相性がよく美味しかったです。児童からは「麺が柔らかくて美味しかった」「麺と出汁が絡まって美味しかった」などの声を聞かせてくれました。 だいこん葉のごまいためは,みりんとしょうゆだけのあっさりとした味つけに仕上げました。他のおかずとの相性も良かったです。 7月11日給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・京野菜のごまみそがけ でした。 平天の煮つけは,平天やうずら卵・鶏肉などの具だくさんのメニューでした。彩りがきれいでした。 京野菜のごまみそがけは,京野菜の万願寺とうがらし・賀茂茄子を使いました。ごまみそもしっかりとした味つけで野菜との相性も良かったです。児童からは「ごまみそが美味しかった」「賀茂茄子が美味しかった」などの声を聞かせてくれました。 7月10日給食
今日の献立は,
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・牛肉のトマト煮こみ ・ツナとキャベツの洋風煮 でした。 牛肉のトマト煮こみは,香りをつけるためにバジルを使いました。時間をかけて煮こんだので,具材が柔らかく美味しかったです。児童からは「パンとの相性が良かった」「香りが良かった」などの声を聞かせてくれました。 ツナとキャベツの洋風煮は,キャベツや人参をチキンスープで煮て作りました。あっさりしていて食べやすかったです。 7月9日給食
今日の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・さばめし(具) ・トマトだご汁 でした。 さばめしは,7月の新献立でした。具は,甘辛い味つけでごはんとの相性も良く美味しかったです。児童からは「苦手なしいたけも食べれた」「具沢山でおいしかった」などの声を聞かせてくれました。 トマトだご汁は,給食室で一つずつ作ったトマト入りの団子を入れて仕上げました。あっさりとした味つけで他のおかずとの相性も良く,団子もモチモチしていて美味しかったです。 7月8日給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・ごま酢煮 でした。 高野どうふと野菜のたき合わせは,けずりぶしでとった出汁を使って,じっくりと炊きました。高野どうふに出汁が染み込んでいて美味しかったです。児童からは「甘くて食べやすかった」「柔らかくて食べやすかった」などの声を聞かせてくれました。 ごま酢煮は,暑い今の季節にピッタリのさっぱりとした酢で味つけをしました。甘酸っぱい味つけで,食べやすかったです。 7月5日給食
今日の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・とりそぼろ丼(具) ・かぼちゃの煮つけ ・七夕そうめん でした。 今日は少し早めの七夕の行事献立でした。 とりそぼろ丼は,しっかりとした味つけでごはんがよくすすみました。 かぼちゃの煮つけは,じっくりと煮たので柔らかく甘さもあり美味しかったです。 七夕そうめんは,天の川に見立てたそうめんと,星に見立てたオクラを使いました。児童からは「見た目がとてもきれいだった」「星の形をしていてすごい」などの声を聞かせてくれました。 7月4日給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・さんまのかわり煮 ・ほうれん草のおかか煮 ・キャベツのすまし汁 でした。 さんまのかわり煮は,脂がのっているさんまを使って作りました。じっくりと煮たので身が柔らかく食べやすかったです。児童からは「ごはんとの相性も良かった」「味がしっかりしていて美味しかった」などの声を聞かせてくれました。 キャベツのすまし汁は,あっさりとした味つけで,けずりぶしでとった出汁の旨味を感じる事ができました。 |
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