最新更新日:2024/09/25 | |
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10月8日給食
今日の献立は,
・減量ごはん ・牛乳 ・かやくうどん ・ほうれん草のごま煮 でした。 かやくうどんは,鶏肉や油揚げ・人参などたくさんの具材が入っていました。「けずりぶし」「だし昆布」でとった出汁との相性も良くおいしかったです。児童からは「出汁がおいしかった」「見た目がきれいだった」などの声を聞かせてくれました。 ほうれん草のごま煮は,しょうゆだけのあっさりとした味付けで,ごまの香りを感じる事ができました。 10月7日給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・切干大根の三杯酢 ・じゃこ でした。 肉じゃがは,時間をかけて煮て作ったので,野菜が柔らかく甘さを感じる事ができました。児童からは,「じゃが芋が柔らかくておいしかった」「麦ごはんと合っていておいしかった」などの声を聞かせてくれました。 切干大根の三杯酢は,少し酸味があり,他のおかずとの相性も良かったです。 10月4日給食
今日の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・カレーあんかけごはん(具) ・春巻 でした。 カレーあんかけごはんは,「けずりぶし」でとった出汁とカレー粉の味のバランスが合っていて美味しかったです。 春巻は,給食室で一つずつ巻いて作ります。ツナやたけのこ・しいたけなど具沢山でした。児童からは「皮がパリパリしていて美味しかった」「いろんな具材が入っていて美味しかった」などの声を聞かせてくれました。 10月3日給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のさっぱり煮 ・小松菜と切干大根の煮びたし ・みそ汁 でした。 鶏肉のさっぱり煮は,米酢やみりんなどたくさんの調味料を使って作りました。少し酸味があり,ごはんが進む味つけでした。児童からは「酸味があっておいしかった」「ごはんとの相性が良かった」などの声を聞かせてくれました。 みそ汁は,京都の京北で作られている京北みそを使って作りました。出汁と京北みそが合っていておいしかったです。 10月2日給食・バターうずまきパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ひじきのソテー でした。 今日は,今年度初めての「しあわせにんじん」の日でした。各クラス1つずつ星形の人参を,じゃがいものクリームシチューに入れました。当たった児童は,給食室でしおりと交換する事ができ,たくさんの笑顔を見せてくれました。 じゃがいものクリームシチューは,ルウから給食室で作りました。具材もじっくりと煮込んだので柔らかくて食べやすかったです。児童からは,「パンとの相性が良かった」「野菜が甘くておいしかった」などの声を聞かせてくれました。 10月1日給食
今日の献立は,
・ごはん ・牛肉とれんこんの煮つけ ・だいこん葉のごまいため ・すまし汁 ・しば漬 でした。 今日は,10月分の和献立で,今が旬の「れんこん」「えのきだけ」や,京都の大原で生まれた「しば漬」,「かつお節」「だし昆布」でとった出汁を使った献立でした。 牛肉とれんこんの煮つけは,れんこんの食感を味わえる献立でした。甘さのある味つけで,ごはんとの相性も良かったです。 しば漬は,少し苦手な児童からも「ごはんと一緒に食べると美味しかった」「はじめて食べれた」などの声を聞かせてくれました。 9月30日給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・さんまのしょうが煮 ・高野どうふと野菜のたき合わせ でした。 さんまのしょうが煮は,時間をかけて煮たので,骨まで柔らかく,味が染み込んでいました。児童からは「ごはんと一緒に食べると美味しかった」「柔らかくて食べやすかった」などの声を聞かせてくれました。 高野どうふと野菜のたき合わせは,高野どうふに,削り節でとった出汁の味が染み込んでいて,出汁の旨味を感じる事ができました。 9月27日給食
今日の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・とうふと青菜のスープ でした。 プリプリ中華いためは,子どもに人気の献立です。給食時間もたくさんの笑顔を見せてくれました。児童からは,「こんにゃくの食感が良かった」「いつもおいしい」などの声を聞かせてくれました。 とうふと青菜のスープは,青菜と人参の彩りがきれいでした。しょうゆと塩のあっさりとした味つけで,チキンスープの味を感じる事ができました。 9月26日給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・さけとだいこん葉のまぜごはん(具) ・小松菜と切干大根の煮びたし ・みそ汁 でした。 今日は運動会という事もあり,お腹をすかせた児童も多く,給食を待ち遠しくしていました。 さけとだいこん葉のまぜごはんは,さけとだいこん葉の彩りがきれいでした。ごはんとの相性も良かったです。 みそ汁は,京都の京北で作られている赤みそを使った地産地消献立でした。赤みその味とけずりぶしの出汁の味を感じる事が出来ました。 9月25日給食
今日の献立は,
・味つけコッペパン ・牛乳 ・チキンのアングレス ・野菜のスープ煮 でした。 チキンのアングレスは,給食室で鶏肉を揚げてからタレと絡めて作りました。児童にも大好評のメニューでたくさんの笑顔を見せてくれました。児童からは,「鶏肉が柔らかくて美味しかった」「しっかりした味で美味しかった」などの声を聞かせてくれました。 野菜のスープ煮は,じゃが芋やキャベツなどたくさんの野菜を煮て作りました。野菜の味とチキンスープの味の相性が良く美味しかったです。 |
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