最新更新日:2024/09/20 | |
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10月18日給食・ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・ひじき豆 でした。 平天とこんにゃくの煮つけは,少し甘めの味つけで,ごはんとの相性が良かったです。児童からは「こんにゃくの食感が良かった」「平天がおいしかった」などの声を聞かせてくれました。 ひじき豆は,大豆や人参・ひじきを使って作りました。人参の彩りがきれいでした。 10月17日給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそ納豆 ・ほうれん草のおかか煮 ・キャベツの吉野汁 でした。 肉みそ納豆は,手巻のりと一緒に食べる献立でした。赤みそや砂糖などたくさんの調味料が入っていて,麦ごはんとの相性が良かったです。児童からは,「ごはんとの相性が良かった」「自分で巻いて食べるのが良かった」などの声を聞かせてくれました。 キャベツの吉野汁は,野菜がたくさん入っていて,彩りがきれいでした。 10月16日給食
今日の献立は,
・味つけコッペパン ・牛乳 ・とびうおの香草あげ ・ポトフ でした。 とびうおの香草あげは,10月分の新献立でした。香りをつけるために,パセリやバジルを使って作りました。 ポトフは,玉ねぎや人参・大根など野菜を多く使って作りました。塩と胡椒のあっさりとした味つけで,他のおかずとの相性も良かったです。 10月15日給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・マーボどうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル ・じゃこ でした。 マーボどうふは,赤みそやトウバンジャン・さとうなどたくさんの調味料を使って作りました。児童からは「麦ごはんとの相性が良かった」「とろみがあって食べやすかった」などの声を聞かせてくれました。 ほうれん草ともやしのいためナムルは,米酢が入っていて,さっぱりとした味付けでした。他のおかずとの相性も良かったです。 10月11日給食
今日の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・はたはたのからあげ ・キャベツのごま煮 ・みそ汁 でした。 はたはたのからあげは,しょうがや料理酒に漬けてから揚げたので,生臭さもなく食べやすかったです。児童からは「ごはんとの相性が良かった」「衣がサクッとしていておいしかった」などの声を聞かせてくれました。 みそ汁は,赤みそと信州みそを使って作りました。けずりぶしでとった出汁との相性も良く,おいしかったです。 10月10日給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・大豆とツナのドライカレー ・カットコーン ・スープ でした。 大豆とツナのドライカレーは,カレー粉やケチャップ・ソースなどたくさんの調味料を使って味付けしました。児童からは「ごはんとの相性が良かった」「大豆が柔らかくておいしかった」などの声を聞かせてくれました。 カットコーンは,大釜で蒸して作りました。コーンの甘さをしっかりと感じる事ができ,おいしかったです。 10月9日給食
今日の献立は,
・コッペパン ・牛乳 ・変わりいり卵 ・ソーセージと野菜のスープ煮 でした。 変わりいり卵は,卵とチキンスープの相性が良かったです。児童からは「卵がフワフワでおいしかった」「野菜が多くて食べやすかった」などの声を聞かせてくれました。 ソーセージと野菜のスープ煮は,チキンフランクフルトやキャベツ・玉ねぎなど,具沢山のメニューでした。じっくりと煮たので野菜の甘さを感じる事ができました。 10月8日給食
今日の献立は,
・減量ごはん ・牛乳 ・かやくうどん ・ほうれん草のごま煮 でした。 かやくうどんは,鶏肉や油揚げ・人参などたくさんの具材が入っていました。「けずりぶし」「だし昆布」でとった出汁との相性も良くおいしかったです。児童からは「出汁がおいしかった」「見た目がきれいだった」などの声を聞かせてくれました。 ほうれん草のごま煮は,しょうゆだけのあっさりとした味付けで,ごまの香りを感じる事ができました。 10月7日給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・切干大根の三杯酢 ・じゃこ でした。 肉じゃがは,時間をかけて煮て作ったので,野菜が柔らかく甘さを感じる事ができました。児童からは,「じゃが芋が柔らかくておいしかった」「麦ごはんと合っていておいしかった」などの声を聞かせてくれました。 切干大根の三杯酢は,少し酸味があり,他のおかずとの相性も良かったです。 10月4日給食
今日の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・カレーあんかけごはん(具) ・春巻 でした。 カレーあんかけごはんは,「けずりぶし」でとった出汁とカレー粉の味のバランスが合っていて美味しかったです。 春巻は,給食室で一つずつ巻いて作ります。ツナやたけのこ・しいたけなど具沢山でした。児童からは「皮がパリパリしていて美味しかった」「いろんな具材が入っていて美味しかった」などの声を聞かせてくれました。 |
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