最新更新日:2024/09/24 | |
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7月8日給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・ごま酢煮 でした。 高野どうふと野菜のたき合わせは,けずりぶしでとった出汁を使って,じっくりと炊きました。高野どうふに出汁が染み込んでいて美味しかったです。児童からは「甘くて食べやすかった」「柔らかくて食べやすかった」などの声を聞かせてくれました。 ごま酢煮は,暑い今の季節にピッタリのさっぱりとした酢で味つけをしました。甘酸っぱい味つけで,食べやすかったです。 7月5日給食
今日の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・とりそぼろ丼(具) ・かぼちゃの煮つけ ・七夕そうめん でした。 今日は少し早めの七夕の行事献立でした。 とりそぼろ丼は,しっかりとした味つけでごはんがよくすすみました。 かぼちゃの煮つけは,じっくりと煮たので柔らかく甘さもあり美味しかったです。 七夕そうめんは,天の川に見立てたそうめんと,星に見立てたオクラを使いました。児童からは「見た目がとてもきれいだった」「星の形をしていてすごい」などの声を聞かせてくれました。 7月4日給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・さんまのかわり煮 ・ほうれん草のおかか煮 ・キャベツのすまし汁 でした。 さんまのかわり煮は,脂がのっているさんまを使って作りました。じっくりと煮たので身が柔らかく食べやすかったです。児童からは「ごはんとの相性も良かった」「味がしっかりしていて美味しかった」などの声を聞かせてくれました。 キャベツのすまし汁は,あっさりとした味つけで,けずりぶしでとった出汁の旨味を感じる事ができました。 7月3日給食
今日の献立は,
・バターうずまきパン ・牛乳 ・トマトシチュー ・小松菜のソテー でした。 トマトシチューは,夏野菜のトマトを使って作りました。トマトのさっぱりした味つけでパンとの相性も良かったです。児童からは「パンとの相性が良かった」「野菜が甘くて美味しかった」などの声を聞かせてくれました。 小松菜のソテーは,人参やコーン・小松菜を炒めて作りました。コーンが入っていたので彩りがとてもきれいでした。 7月2日給食
今日の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・はものこはくあげ ・伏見とうがらしのおかか煮 ・なすのみそ汁 でした。 今日は,7月分の和献立でした。今が旬のはもや伏見とうがらし・なすを使いました。 はものこはくあげは,はもの切身に調味液の味を染み込ませて作りました。児童からは「身がフワフワで美味しかった」「ごはんとの相性も良かった」などの声を聞かせてくれました。 伏見とうがらしのおかか煮は,伏見とうがらしの彩りがきれいでした。また,昆布でとった出汁の味もよく染みていました。 7月1日給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・とうふと青菜のスープ でした。 プリプリ中華いためは,夏野菜のピーマンを使って作りました。ピーマンの彩りがとてもきれいでした。また,こんにゃくやうずら卵の食感が良かったです。児童からは「ピーマンが美味しかった」「見た目がきれいだった」などの声を聞かせてくれました。 とうふと青菜のスープは,あっさりとした味付けで,チキンスープの味を感じる事ができました。 6月28日給食
今日の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のからあげ ・ほうれん草のおかか煮 ・みそ汁 でした。 鶏肉のからあげは,調味液で味つけした鶏肉を丁寧に揚げて作りました。児童は「カリっとしていておいしい」「食べる前から楽しみにしてたよ」などの声を聞かせてくれました。 ほうれん草のおかか煮は,昆布でとった出汁を使いました。あっさりとした味つけで旨味を感じる事ができました。 |
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