最新更新日:2024/09/20 | |
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6月21日給食
今日の献立は
・ごはん ・牛乳 ・さわらのたつたあげ ・野菜のきんぴら ・すまし汁 でした。 今日は,2年1組がランチルームに来てくれました。ランチルームでは,笑顔で給食時間を過ごしていました。 さわらのたつたあげは,さわらに調味液の味が染み込んでいて美味しかったです。児童からは「衣がサクッとしていて美味しかった」「身が柔らかかった」などの声を聞かせてくれました。 すまし汁は,けずりぶしとだし昆布を使って出汁をとりました。あっさりとした味つけで出汁の旨味を感じる事ができました。 6月20日給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・わかめスープ でした。 プリプリ中華いためは,好きな給食アンケートでいつも上位にくる献立です。児童からは「こんにゃくがぷりぷりした食感で美味しかった」「ごはんと合う味つけだった」などの声を聞かせてくれました。 わかめスープは,あっさりとした味つけで他のおかずとの相性も良く食べやすかったです。 6月19日給食
今日の献立は,
・味つけコッペパン ・牛乳 ・豚肉のケチャップ煮 ・たっぷり野菜のビーフン ・りんごゼリー でした。 豚肉のケチャップ煮は,じゃがいもが柔らかくて美味しかったです。児童からは「少し甘くて美味しかった」「パンと一緒に食べると美味しかった」などの声を聞かせてくれました。 今日は,久しぶりにデザートが付きました。児童は喜んで食べていました。 6月18日給食
今日の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・豚肉と万願寺とうがらしのいためもの ・だいこん葉のごまいため ・もずくのみそ汁 でした。 今日は,6月の和献立でした。今が旬のもずくを使用しました。また旬の京野菜を使った新献立の豚肉と万願寺とうがらしのいためものが登場しました。 豚肉と万願寺とうがらしのいためものは,生姜を入れていたので豚肉の臭みもなく,あっさりとした味で食べやすかったです。児童からは「万願寺とうがらしの色がきれい」「あっさりとしていて美味しかった」などの声を聞かせてくれました。 6月14日給食
今日の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・きつね丼(具) ・小松菜とひじきのいためもの ・みょうがのみそ汁 でした。 きつね丼は,油あげに調味液の味と出汁の味がよく染み込んでいました。また,細ねぎも入っていて彩りもきれいでした。児童からは「甘くて美味しかった」「油あげに味がしっかりついていた」などの声を聞かせてくれました。 みょうがのみそ汁は,赤みそと信州みその合わせみそで作りました。みょうがの香りが良かったです。 6月13日給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・青椒肉絲 ・トマトと卵のスープ でした。 青椒肉絲は,年に一度の献立です。千切りにした牛肉やピーマン・たけのこを炒めて作りました。麦ごはんとの相性も良くて美味しかったです。児童からは「ソースの味がおいしかった」「ごはんと一緒に食べるとおいしかった」などの声を聞かせてくれました。 トマトと卵のスープは,卵がフワフワになるように仕上げました。トマトの味がしっかりとしていて美味しかったです。 6月12日給食
今日の献立は,
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・ソーセージと野菜のいためナムル ・とうふと青菜のスープ でした。 今日は,1年3組の児童がランチルームに来てくれました。いつもと違う環境で食べる給食時間を楽しく過ごしてくれました。 ソーセージと野菜のいためナムルは,一度チキンフランクフルトを揚げてから,他の具材と合わせました。キャベツやきゅうり・人参など野菜の彩りがきれいでした。児童からは,「見た目が良かった」「少し酸っぱくておいしかった」などの声を聞かせてくれました。 とうふと青菜のスープは,他のおかずと合うようにあっさりとした味つけで仕上げました。コッペパンとの相性も良く食べやすかったです。 6月11日給食
今日の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・さばのかわり煮 ・鶏肉と野菜の煮つけ ・黒大豆 でした。 さばのかわり煮は,さばの身が分厚く味も中まで染み込んでいて美味しかったです。児童からは「ごはんと一緒に食べるとおいしかった」「みその味がおいしかった」などの声を聞かせてくれました。 鶏肉と野菜の煮つけは,じゃがいもや玉ねぎなどたくさんの具材を入れて作りました。野菜の甘さがあり,美味しかったです。 6月10日給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・和風カレーどうふ ・ほうれん草ともやしのごま煮 ・じゃこ でした。 今日は,1年2組がランチルームに来てくれました。 和風カレーどうふは,とろみがつくように仕上げているので,麦ごはんと一緒に食べやすかったです。児童からは「カレーの味がしっかりとしていて美味しかった」「野菜が甘くて美味しかった」などの声を聞かせてくれました。 ほうれん草ともやしのごま煮は,もやしのシャキシャキとした食感が良かったです。 6月7日給食
今日の献立は,
・胚芽米ごはん ・牛乳 ・高野どうふのそぼろ煮 ・ごま酢煮 でした。 今日は,一年一組の児童がランチルームに来てくれました。初めてのランチルームでの給食時間を笑顔で過ごしてくれました。 高野どうふのそぼろ煮は,高野どうふに出汁の味と調味液の味が,染み込んでいて美味しかったです。児童からは,「とろとろしていて美味しかった」「甘くて食べやすかった」などの声を聞かせてくれました。 |
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