京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/30
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6月8日(土)土曜参観および緊急時引渡し訓練

1月25日給食

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今日の給食は,

・ごはん
・牛乳
・すきやき風煮
・たたきごぼう  でした。

 すきやき風煮は,砂糖としょう油で作った調味液で玉ねぎや青ネギが柔らかくなり,味が染みるまで煮ました。甘辛い味付けでごはんとの相性が良かったです。
 たたきごぼうは,おせち料理の一つとして,給食室からこんにちはを通して紹介しました。ごぼうは長い食材で「長生き・健康」という意味があると伝えると子どもたちは喜んで食べていました。児童は「ごぼうに味がしっかり付いていておいしかった」「おせちに入っている意味がわかった」という声を聞かせてくれました。

1月24日給食

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今日の献立は,

・麦ごはん
・牛乳
・さわらのたつたあげ
・紅白なます
・すまし汁       でした。

 さわらのたつたあげは,衣がサクッとしてさわらの身は柔らかく美味しかったです。また,さわらに調味液の味が染みていて,ごはんともよく合いました。
 紅白なますは,甘酸っぱい味付けでごはんが進む味でした。また,人参と大根で表現している紅白の彩りがとてもきれいでした。
 すまし汁は,けずりぶしと昆布で出汁をとりました。食べる前から出汁の良い香りがしていました。

1月23日給食

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今日の献立は,

・味つけコッペパン
・牛乳
・大豆と鶏肉のトマト煮
・野菜のホットマリネ   でした。

 大豆と鶏肉のトマト煮は,パンととても相性がよくおいしかったです。また,大豆もしっかりと火を通しているので,ふっくらと柔らかくておいしかったです。子どもたちは,食べる前から楽しみにしていて「おいしそう」「はやく食べたい」という声を聞かせてくれました。
 野菜のホットマリネは,じゃがいも・人参・キャベツを使って作りました。りんご酢のさっぱりとした味つけで,トマト煮との相性も良かったです。また,彩りもきれいでした。

1月22日給食

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22日の献立は,

・ごはん
・牛乳
・あげたま煮
・小松菜とひじきのいためもの  でした。

 あげたま煮は,彩りや風味を良くするために三つ葉を使いました。出汁も油揚げや卵によく染みていたのでおいしかったです。児童は「卵がふわふわでおいしかった」「見た目がきれいだった」という声を聞かせてくれました。
 小松菜とひじきのいためものは,あっさりとした味付けで,あげたま煮との相性が良かったです。また,ごま油の香りもよく食べやすかったです。

1月21日給食

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今日の献立は,

・麦ごはん
・牛乳
・チキンカレー
・野菜のソテー   でした。

 チキンカレーは,ルウから給食室で作りました。カレー粉のスパイスの味がしっかりしていて,フルーツチャツネの甘さもあり食べやすく美味しかったです。児童は給食時間の前から「はやく食べたい」「カレーの良い匂いがする」などの声を聞かせてくれました。
 野菜のソテーは,人参・コーン・キャベツの3種類の野菜を使って作りました。一度,野菜を蒸してからソテーにするので甘さが引き立っていました。また,彩りもきれいでした。

1月18日給食

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今日の献立は,

・ごはん
・牛乳
・なま節と厚あげの煮つけ
・キャベツのかきたま汁    でした。

 なま節と厚あげの煮つけは,なま節と厚あげに調味液の味がしっかりと染みていておいしかったです。また,少し甘めの味付けでご飯との相性も良かったです。児童からは「味が染みていて美味しかった」「ご飯と一緒に食べると美味しかった」という声を聞かせてくれました。
 キャベツのかきたま汁は,卵がフワフワになるように作りました。また,にんじんとキャベツの甘さが出汁にでていて美味しかったです。

1月17日給食

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今日の献立は,

・麦ごはん
・煮しめ
・ごまめ
・京風みそ汁  でした。

 今日は和献立の行事食という事で,お正月料理をイメージして作りました。教室では,パワーポイントを使った給食指導で「煮しめ」「ごまめ」等のお正月料理に込められた思いや願いがあるという事を学びました。
 煮しめは,今が旬の根菜類の野菜を多く使って作りました。甘辛い味付けで食べやすく,ごはんとの相性も良かったです。
 ごまめは,弱火で時間をかけて作りました。じっくりと火を通して,少しパリッとした食感になり,児童からは,「食べやすい」「おいしい」という声を聞かせてくれました。
 京風みそ汁は,丸餅が入っていないお雑煮というイメージの献立でした。昆布・けずりぶしでとった出汁のうま味と白みそのまろやかな味が合わさって美味しかったです。

1月15日給食

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15日の献立は,

・カレーピラフ
・牛乳
・トマトスープ
・じゃこ    でした。

 15日の給食は,何かあった時のために備蓄していた物資を使って作った防災献立でした。
 カレーピラフは,カレーの味が調度良く食べやすかったです。また,たくさんの乾燥野菜が入っていましたが,普通の野菜と同じように甘さがあり,カレーとの相性が良かったです。
 トマトスープは,チキンスープの味がしっかりでていて,おいしかったです。

1月16日給食

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16日の献立は,

・小型コッペパン
・牛乳
・ソース焼そば
・ほうれん草のいためもの   でした。

 ソース焼そばは,久しぶりの麺という事もあり,何日も前から楽しみにしている児童もいました。麺においしいソースがしっかりと絡まっていて美味しかったです。
 ほうれん草のいためものは,あっさりとした味付けでソース焼そばとの相性が良かったです。また,緑の彩りもきれいでした。

1月11日給食

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今日の献立は,

・ごはん
・牛乳
・さんまの野菜あんかけ
・小松菜と切干大根の煮びたし   でした。

 さんまの野菜あんかけは,1月の新献立でした。米粉と片栗粉でカリッと揚げたさんまに,温かい野菜たっぷりのあんをかけて作りました。児童は「野菜のあんとさんまが合っていた」「彩りがとてもきれいだった」などの声を聞かせてくれました。
 小松菜と切干大根の煮びたしは,切干大根にけずりぶしでとった出汁が染み込んでいて,味もあっさりしていたので,出汁の味が引き立っていました。
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