京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/23
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暑い気候となってきました。十分な水分補給ができるよう水筒を持たせてください。

9月5日給食

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今日の献立は,

・味つけコッペパン
・牛乳
・チリコンカーン
・ほうれん草のソテー   でした。

 チリコンカーンは,今までよりもカレー粉を増やしました。増やしたので今までよりも「カレーの味がしておいしい」という声がたくさん聞けました。
 ほうれん草のソテーは,ほうれん草とコーンが入っていました。みんな,しっかり噛んで食べているので,コーンの甘さだけでなく,ほうれん草の甘さにも気付けていました。

9月3日給食

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今日の献立は,

・麦ごはん
・牛乳
・チキンカレー
・ひじきのソテー   でした。

 チキンカレーは,ルウから給食室で作っています。カレーの時は,ルウのバターの匂いや,カレー粉の美味しそうな匂いが給食室から漂ってくるので,給食時間前から,みんな楽しみに待っていました。給食時間中も,「おいしい」という声を聞かせてくれました。
 ひじきのソテーは,ミックスビーンズが入っていました。豆の甘さが,ひじきと合わさっていて,美味しかったです。

8月31日給食

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今日の献立は

・五目ごはん(アルファ化米)
・牛乳
・豚汁           でした。

 今日は,給食で初めて「アルファ化米」が使われました。アルファ化米は,一度炊いたご飯を乾燥させた食品です。本来は,非常食として使用されていますが,今日は,防災週間の取組として,五目ごはんとしてでました。また,防災週間の献立という事で具材も缶詰や干しいたけなどの,賞味期限が長い食品を使って作りました。初めて食べたという子も多かったですが,みんな「おいしかったよ」という声を聞かせてくれました。

8月30日給食

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今日の献立は,

・麦ごはん
・牛乳
・さんまのかわり煮
・えだ豆
・すまし汁      でした。

 さんまのかわり煮は,じっくりと煮込んでいるので骨も柔らかく,味もしっかり染みていておいしかったです。
 すまし汁は,「昆布」・「けずりぶし」・「干しいたけ」を使って出汁をとりました。色んな旨味が合わさって美味しかったです。あっさりとした味付けでしたが,子どもも旨味を感じながら,味わって食べていました。

8月29日給食

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今日の献立は,

・小型コッペパン
・牛乳
・イタリアンスパゲティ
・ソテー         でした。

 今日は,パンとスパゲティが,でるので給食が始まる前から楽しみにしている子でいっぱいでした。
 イタリアンスパゲティは,トマトをじっくり煮込んでいるので,程良い酸味で食べやすかったです。また,ズッキーニやピーマンといった体を冷やす働きがある夏野菜も入っているので,朝から暑かったですが,みんな元気に昼休みを楽しんでいました。

8月28日給食

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今日の献立は,

・麦ごはん
・牛乳
・夏野菜のかきあげ
・かみなりこんにゃく
・赤だし        でした。

 夏野菜のかきあげには,夏野菜のかぼちゃとゴーヤが入っていました。ゴーヤが苦くて食べれない子もいるのでは思っていましたが,かぼちゃの甘さと合っていて,美味しく,とても好評でした。
 かみなりこんにゃくは,よく噛まないと食べれない献立ですが,食べやすい大きさに切って頂いているので,一年生でもしっかり食べることができていました。
 赤だしは,今年2回目の登場でした。普段,給食ではでないので,子どもも味わって食べていました。

8月27日給食

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 今日の献立は

・ごはん
・牛乳
・豚肉と野菜の煮つけ
・ほうれん草ともやしのごま煮   でした。

 今日は,2学期最初の給食という事で,楽しみにしている子どもの顔がたくさん見られました。8月末とはいえ,とても暑い一日でしたが,給食をしっかり食べて昼からも元気に活動している様子を見ることができました。
 豚肉と野菜の煮つけは,じゃがいもが柔らかく,味が染みていて,美味しかったです。ほうれん草ともやしのごま煮は,あっさりとした味付けで,もやしのシャキシャキとした食感を味わえました。

7月23日給食

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今日の献立は

・麦ごはん
・牛乳
・鶏肉と野菜の煮つけ
・切干大根の煮つけ   でした。

 鶏肉と野菜の煮つけは,じゃが芋が,たくさん入っていました。しっかり煮ているので,とても柔らかくホクホクで美味しかったです。
 切干大根の煮つけは,あっさりとした味付けで,油揚げの味が,出汁に染み込んでいて,美味しかったです。

7月20日給食

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今日の献立は

・ごはん
・牛乳
・はものこはくあげ
・伏見とうがらしのおかか煮
・すまし汁         でした。

 今日は,「和献立」でした。
 はものこはくあげは,給食では久し振りの「はも」が使われました。身も柔らかく,はもを初めて食べた子も美味しいと言っていました。
 伏見とうがらしおかか煮は,さっぱりとした味付けで,伏見とうがらしの甘さが際立っていて,美味しかったです。
 すまし汁は,「けずりぶし」と「だし昆布」を使って,出汁をとりました。あっさりとした味付けですが,子ども達は,出汁の味を感じれていました。

7月19日給食

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今日の給食は

・麦ごはん
・牛乳
・ハッシュドビーフ
・野菜のホットマリネ
・みかんゼリー    でした。

 ハッシュドビーフは,学校でルウから作っています。たまねぎが,たくさん入っているので,野菜の甘さもあり,とても食べやすかったです。
 野菜のホットマリネには,「りんご酢」が使われていました。みんな味わって食べているので,いつもと違う酸味に気付けていました。
 みかんゼリーは,通常の献立に加配して提供しました。今日は,とても暑かったので,冷たいゼリーは,みんな喜んでいました。みかんの粒も入っているので,とても美味しかったです。
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