京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/26
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5月24日(金)3校時(10:40〜11:25) 授業参観

10月31日給食

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今日の献立は,

・黒糖コッペパン
・牛乳
・肉だんごのスープ煮
・じゃがいものピリカラいため
・みかん           でした。

 肉だんごのスープ煮は,給食室で「タネ」から作っている肉だんごがフワフワで美味しかったです。また,うずら卵と同じくらいのサイズだったので,子どもにも食べやすい大きさでした。
 じゃがいものピリカラいためは,じゃがいものシャキシャキとした食感を少し残して作りました。また,人参がある事で見た目もきれいでした。子どもは,「シャキシャキでおいしい」「辛さが良い感じ」などの声を聞かせてくれました。

10月30日給食

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今日の献立は,

・ごはん
・牛乳
・とうふの四川風
・ほうれん草ともやしのいためナムル  でした。

今日は,たてわり給食がありました。
給食時間の前から楽しみにしている子でいっぱいでした。
いつもと違う準備を1年生〜6年生の全員が,自分の役割を理解して,それぞれやりきる事ができていました。いつもと違う学年・クラスの子と食べると緊張するのかなと思っていましたが,みんなで話題をだして楽しい給食時間にしてくれました。楽しいとよりおいしく感じたのか,「おいしい」という声をたくさん聴けました。
  

10月29日給食

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今日の献立は,

・麦ごはん
・牛乳
・鶏肉と野菜の煮つけ
・ごま酢煮
・じゃこ      でした。
 
 鶏肉と野菜の煮つけは,煮汁に鶏肉のおいしさが,染み出していて,おいしかったです。また,じゃがいもは,時間をかけて煮ているので,柔らかく食べやすかったです。児童は,「じゃがいもがホクホクしていた」「汁がおいしい」という声を聞かせてくれました。
 ごま酢煮は,さっぱりとしていておいしかったです。また,キャベツもシャキシャキとした食感で,甘さもあり,おいしかったです。

10月26日給食

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今日の給食は,

・減量ごはん
・牛乳
・かやくうどん
・ほうれん草の煮びたし
・黒大豆        でした。

 かやくうどんは,「けずりぶし」「だし昆布」を使って出汁をとっているので,あっさりとした味付けでしたが,汁から旨味を感じられて良かったです。また,麺も柔らかくて食べやすかったです。児童にもとても好評で,おかわりを嬉しそうにしている子がいっぱいでした。
 ほうれん草の煮びたしは,ほうれん草だけでなく,えのきだけも入っていたので,少し食感が変わりおいしかったです。
 黒大豆は,大豆の香りがしっかりとしていておいしかったです。 

10月25日給食

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今日の献立は,

・麦ごはん
・牛乳
・こぎつねちらし(具)
・とら豆の甘煮
・いものこ汁      でした。

 こぎつねちらし(具)は,少し甘酸っぱく,ごはんとよく合いました。人参や油揚げの食感などを味わっている子もいました。
 とら豆の甘煮は,時間をかけて煮て作ったので,豆も柔らかく中まで味が染みていて,おいしかったです。とら豆は,児童にも好評で「柔らかくて食べやすかった」・「甘くておいしい」という声を聴かせてくれました。
 いものこ汁は,京都で作られた京北みそを使いました。具材は,人参・ごぼう・里いも・しめじが入っていて,出汁に野菜の味がよくでていて,おいしかったです。

10月24日給食

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今日の献立は,

・味つけコッペパン
・牛乳
・じゃがいものクリームシチュー
・ひじきのソテー         でした。

 じゃがいものクリームシチューは,給食室でルウから手作りで作っています。児童は,「じゃがいもがホクホクでおいしかった」・「野菜が甘くておいしい」・「パンと一緒に食べるともっとおいしくなった」などの声を聴かせてくれました。手作りのおいしさが,伝わったのかなと思います。
 ひじきのソテーは,ひじき・人参・コーン・枝豆とたくさんの具材が入っていました。コーンの甘さと,ひじきとの相性が良くて,おいしかったです。

10月23日給食

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今日の給食は,

・ごはん
・牛乳
・カレーあんかけごはん(具)
・春巻           でした。

 カレーあんかけごはん(具)は,あんかけになっているので,ごはんとよく絡んで食べやすかったです。
 春巻は,給食室で,タネから作り,一つ一つ丁寧に巻いて作りました。具材は,ツナ・たけのこ・しいたけ・春雨が入っていたので,皮のパリっとした食感や,たけのこの食感などを味わっている児童もいました。また,普段しいたけが苦手な子でも,細かく刻んで入れているので,「しいたけがおいしい」・「細かかったら食べやすい」と,少し苦手な食材を克服できたという声を聴くことができました。

10月22日給食

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今日の給食は,

・麦ごはん
・牛乳
・いわしのかわり煮
・野菜のきんぴら
・とうふの吉野汁    でした。

 いわしのかわり煮は,酢を使ってじっくりと煮ているので骨まで柔らかくなり,おいしく食べれました。
 野菜のきんぴらは,にんじん・三度豆・つきこんにゃくを使って作りました。児童は,「こんにゃくの食感がよかった」・「甘辛くて食べやすい」という声を聴かせてくれました。
 とうふの吉野汁は,けずりぶしとだし昆布を使って,出汁をとりました。また,具材に干しいたけも入っているので,とても旨味があり,片栗粉でとろみも付けているので飲みやすかったです。

10月19日給食

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今日の献立は,

・ごはん
・牛乳
・平天の煮つけ
・はくさいの煮つけ   でした。

 平天の煮つけは,甘辛い味付けで,ご飯とよく合いました。平天は,児童に人気ですぐに食べ終わっていました。また,たけのこの食感を味わっている子もいました。
 はくさいの煮つけは,寒くなるにつれて甘くなっている白菜を使いました。煮汁に白菜の甘さや,油あげの味が,染み出していておいしかったです。白菜の芯も,柔らかくなるまで煮ているので,児童にも食べやすく好評でした。

10月17日給食

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今日の献立は,

・コッペパン(国内産小麦100%)
・牛乳
・わかさぎのからあげ トマトソースぞえ
・野菜のスープ煮            でした。

 わかさぎのからあげトマトソースぞえは,わかさぎをしっかり揚げて作っているので,骨もおいしく食べることができました。トマトソースも量があったので全体にかける事ができ,児童も喜んでいました。
 野菜のスープ煮は,具材を柔らかくなるまで煮ているので,とても食べやすかったです。児童は,「スープの良い匂いがした」・「野菜が柔らかくておいしかった」という声を聴かせてくれました。
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