最新更新日:2024/06/28 | |
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10月16日給食」
今日の献立は,
・ごはん ・豚肉とれんこんの煮つけ ・だいこん葉のごまいため ・すまし汁 ・しば漬 でした。 豚肉とれんこんの煮つけは,10月の新メニューとして出ました。今が,旬のれんこんの味を感じれるように,あっさりとした味付けにしました。また,れんこんの食感も味わえるように,調度良い柔らかさに仕上げました。 すまし汁は,「かつおぶし」・「昆布」を使って,出汁をとりました。とても好評で,出汁の「うま味」を味わえている子もいました。 しば漬は,京都の大原で作られているものを使いました。一年生は,しば漬だけで食べると苦手にしている子もいましたが,ご飯と一緒に食べると,おいしさに気付いたのか,すぐに食べ切れていました。 10月15日給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・ハッシュドビーフ ・じゃがいものソテー でした。 ハッシュドビーフは,ルウから手作りで作りました。中間休みは,給食室から,ルウを作る時に使うバターの良い匂いがしていました。また,たまねぎもしっかり炒めて煮ているので,甘くておいしかったです。今日,ランチルームがあった一年生は,「また食べたい」・「良い匂いがした」という声を聴かせてくれました。 じゃがいものソテーは,あっさりとした味付けで,ハッシュドビーフとのバランスが良く,おいしかったです。 10月12日給食
今日の給食は
・ごはん ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮 ・もやしの煮びたし でした。 じゃがいものそぼろ煮は,じゃがいもがホクホクしていて,おいしかったです。児童は,「あんかけが,トロトロでおいしかった」・「しょうがの香りがした」という声を聴かせてくれました。 もやしの煮びたしは,油揚げの味が汁に染みていておいしかったです。児童は「もやしがシャキシャキしていた」・「にんじんが入っていて,きれいな色をしていた」と食感や香り,たくさんの場所で味わえていました。 10月11日給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・親子煮 ・ひじき豆 ・じゃこ でした。 親子煮は,卵をたくさん使ったので,とてもフワフワになりました。また,けずりぶしでとった出汁に,たまねぎの甘さが染み出していて,おいしかったです。親子煮と麦ごはんを交互に食べて,口の中で親子丼を作って食べている子もいました。 ひじき豆は,あっさりとした味付けでしたが,出汁の味は,しっかりしていて,おいしかったです。 じゃこは,久し振りに給食にでました。魚が苦手という子でも,甘い味付けがしてあるので,「おいしい」という声を聴かせてくれました。 10月10日給食
今日の献立は,
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・ボルシチ ・小松菜のソテー でした。 ボルシチは,キャベツをじっくりと煮込んで作りました。ボルシチの中に,キャベツの甘さが溶け出していておいしかったです。じゃがいもも,しっかりと煮ているので,児童は,「ホクホクでおいしかった」という声を聴かせてくれました。 小松菜のソテーは,あっさりとした味付けでした。小松菜がシャキシャキしていておいしかったです。また,コーンが,入っていて,少し甘みがあり,とても食べやすかったです。 10月9日給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・五目どうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル でした。 五目どうふは,たくさんの具材が入っていて,とても彩りがきれいでした。しっかりとした味付けで,汁にとろみがついていたので,ごはんと一緒に食べやすかったです。しいたけが入っていましたが,しいたけが,苦手な児童も,おいしく食べていました。 ほうれん草ともやしのいためナムルは,もやしのシャキシャキとした食感が特徴的でした。また,ごま油も入っているので,香りもよく,おいしかったです。 10月5日給食
今日の献立は
・玄米ごはん ・牛乳 ・筑前煮 ・かきたま汁 でした。 筑前煮は,ごぼう・れんこんなどの根菜の野菜をたくさん使いました。しっかりと煮ているので,柔らかく,食べやすかったです。また,少し濃い味付けなので,ごはんとの相性が良く,おいしかったです。 かきたま汁は,昆布・けずりぶしを使い,出汁をとりました。6年生は,ランチルームで和食の学習をした後に食べたので,出汁の「うま味」を味わっている子もいました。また,かきたま汁は,少しとろみがあり,卵もフワフワだったので,いつもの汁物と違う「食感」を感じながら食べている子もいました。 10月4日給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・とびうおのこはくあげ ・ごま酢煮 ・なめこのみそ汁 でした。 とびうおのこはくあげは,米粉で作ったので,全員が,おいしく食べることができました。揚げる前に調味液にしっかりと漬け込んでいるので,表面だけでなく,中まで味が染み込んでいました。 ごま酢煮は,キャベツや人参・きゅうりと野菜がたくさん入っていました。給食時間は,少し暑かった事もあり,児童は「酸っぱくておいしい」という声を聴かせてくれました。 なめこのみそ汁は,月に数回しか給食では,でてこない貴重な地元で作られている赤みそを使いました。児童は,おいしいという声だけでなく,「いつもと味が違う気がする」・「色が違う」など,赤みその特徴に気付けていました。 10月3日給食
今日の献立は,
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・大豆と牛肉のトマト煮 ・アスパラガスのソテー ・チーズ でした。 今日は,6年生のランチルームの学習でした。 大豆と牛肉のトマト煮は,少し汁気があり,しっかりとした味付けで,パンと一緒に食べると,とてもおいしかったです。高学年のパンは,大きいですが,しっかりと食べていました。 アスパラガスのソテーは,「彩りが,きれいだった」・「アスパラガスとキャベツが甘くておいしかった」などの声を聞かせてくれました。見た目でも味わい,野菜の甘みも味わって食べることができていて,さすがは6年生だなと思いました。 10月2日給食
今日の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・和風ドライカレー ・カットコーン ・スープ でした。 和風ドライカレーは,給食室前から良い匂いがしていて,給食時間が始まる前から楽しみにしている子でいっぱいでした。具材が,ひき肉・ごぼう・つきこんにゃくと,たくさんの食感の食材があり,食感を味わったり,カレーには,「どんな調味料が入っているんだろう」と,一つ一つの食材の味を感じながら食べている子もいました。 カットコーンは,低学年の児童には,食べにくいのかなと思いましたが,粒を残すことなく,きれいに食べれていました。甘くておいしかったです。 スープは,あっさりした味付けでおいしかったです。また,和風ドライカレーが,しっかりとした味付けなので,「バランスがとれていておいしい」と声をきかせてくれる子もいました。 |
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