京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/23
本日:count up4
昨日:63
総数:521317
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
暑い気候となってきました。十分な水分補給ができるよう水筒を持たせてください。

2月5日給食

画像1
今日の献立は,

・ごはん
・牛乳
・さばのたつたあげ
・小松菜と切干大根の煮びたし
・みそ汁           でした。

 さばのたつたあげは,しょうがとしょう油で作った調味液の味が,さばに染みていておいしかったです。児童からは「味がしっかりしておいしかった」「衣がサクッとしていた」という声を聞かせてくれました。
 小松菜と切干大根の煮びたしは,あっさりとした味つけで出汁のおいしさが引き立っていました。
 みそ汁は,とうふや玉ねぎ・わかめと具だくさんでした。赤みそと信州みその合わせみそで飲みやすかったです。

2月4日給食

画像1
今日の献立は,

・麦ごはん
・牛乳
・ハッシュドビーフ
・ジャーマンポテト  でした。

 ハッシュドビーフは,給食室でルウから作りました。また,たくさんの種類の調味料を使いました。児童からは,「いろんな具材の味がしておいしかった」「いろんな味がしておいしかった」という声を聞かせてくれました。
 ジャーマンポテトは,じゃが芋が柔らかくなるまで蒸してから作りました。じゃがいもの甘さとベーコンの相性が良くておいしかったです。

2月1日給食

画像1
今日の献立は,

・ごはん
・牛乳
・平天の煮つけ
・揚げ里いものあんかけ  でした。

 平天の煮つけは,少し甘くて,ごはんが良く進む味付けでした。三度豆や人参などの彩りもきれいでした。
 揚げ里いものあんかけは,鶏そぼろのあんが美味しかったです。児童は「あんがトロトロでおいしかった」「里いもの食感が良かった」という声を聞かせてくれました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校教育目標

学校だより

学校評価

配布プリント

学校沿革史

学校いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立吉祥院小学校
〒601-8330
京都市南区吉祥院船戸町34
TEL:075-671-5395
FAX:075-671-5396
E-mail: kisyoin-s@edu.city.kyoto.jp