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最新更新日:2024/06/13 |
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3月6日給食![]() ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・チリコンカーン ・小松菜のソテー でした。 チリコンカーンは,大豆が柔らかくなるまで煮て作りました。また,玉ねぎや人参なども甘さがでてくるまで煮ました。児童からは「パンとの相性が良かった」「豆がやわらかくて食べやすかった」などの声を聞かせてくれました。 小松菜のソテーは,あっさりとした味つけで他のおかずとの相性も良かったです。また,小松菜や人参・コーンなどたくさんの野菜を使ったので,彩りもきれいでした。 3月5日給食![]() ・炊きこみ五目ごはん ・牛乳 ・みそ汁 ・じゃこ でした。 今日の給食は,非常時の時のために備蓄していた物資を使って作りました。 炊きこみ五目ごはんは,たけのこ缶詰や乾燥野菜を使いました。乾燥させていた野菜ですが,野菜の甘さを感じる事ができ美味しかったです。 みそ汁は,油揚げや感想ごぼう・乾燥キャベツなど4種類の具材を使って作りました。お汁にキャベツの甘さが染み出していて美味しかったです。また,赤みそと信州みそで飲みやすい味付けでした。 3月4日給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・厚あげの野菜あんかけ でした。 さばのしょうが煮は,じっくりと煮て作りました。身がとても柔らかかったので,骨もとりやすく食べやすかったです。また,生姜がたくさん入っていたので,体が温まりました。児童からは「味が染みていておいしかった」「甘さもあって食べやすかった」などの声を聞かせてくれました。 厚あげの野菜あんかけは,厚あげや人参・たまねぎなどたくさんの具材を使って作りました。野菜の甘みがあんかけに染み出していておいしかったです。 3月1日給食![]() ・減量ごはん ・牛乳 ・ちゃんぽん ・ひじきの煮つけ でした。 ちゃんぽんは,「たくさんの物を混ぜる」という意味があり,給食でも豚肉やかまぼこなど7種類の具材を使って作りました。麺にスープがよく絡まっていておいしかったです。児童からは「おいしくてすぐ食べれたよ」「たくさん具材が入っていておいしかった」などの声を聞かせてくれました。 ひじきの煮つけは,少し甘めの味つけで他のおかずとの相性もよく食べやすかったです。 |
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