![]() |
最新更新日:2024/06/13 |
本日: 昨日:116 総数:518134 |
4月26日給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・きつね丼(具) ・金時豆の甘煮 ・すまし汁 でした。 学校給食の汁物は合成出汁を使わずに昆布・鰹節などを使って出汁をとっています。 あっさりとした味で旨味の効いたすまし汁は,美味しかったです。 4月20日給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・だいこん葉のごまいため ・みそ汁 でした。 さばのたつたあげは調味料につけるところから学校でしています。 学校で揚げたさばのたつたあげは,美味しかったです。 4月25日給食![]() ・バターうずまきパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ソテー でした。 給食のシチューのルーは手作りです。 手作りのシチューは美味しく,残菜もほとんど無かったです。 4月24日給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・親子煮 ・ひじき豆 でした。 給食の親子煮の卵はフワフワになるように作っています。 フワフワの卵は,一年生にも美味しいと好評でした。 4月23日給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉と野菜の煮つけ ・ほうれん草ともやしのごま煮 でした。 豚肉と野菜の煮つけは,たくさんの野菜としいたけが入っていて,おいしい「だし」が,出ていました。 4月17日給食![]() ・ごはん ・五目どうふ ・じゃがいものピリカラいため ・じゃこ でした。 じゃがいものシャキっとした食感が好評でした。 4月18日給食![]() ・味つけコッペパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・ツナとキャベツのソテー でした。 給食室前ではトマトのおいしそうな匂いがしていました。 トマト煮の大豆は2時間かけて,じっくり煮込んで作っているので,やわらかくておいしかったです。 4月19日給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー でした。 学校のカレーはルーから手作りで作っています。 学校のカレーが初めての一年生も,しっかり食べていました。 4月16日給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・もやしの煮びたし でした。 六年生のお手伝いのもと,一年生が初めて給食の準備を行いました。 六年生のおかげで,とてもスムーズに配膳が進みました。 給食がはじまりました![]() 今日は一年生の入学祝い献立ということで ・小型コッペパン ・牛乳 ・スパゲティのミートソース煮 ・ほうれん草のソテー ・りんごゼリー でした。 一年生にとっては初めての給食でしたが,六年生がお手伝いしてくれたので配膳がスムーズに進みました。みんな大好きな給食なので,いっぱい食べていました。 |
|