京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/29
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6月8日(土)土曜参観および緊急時引渡し訓練

11月14日給食

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今日の献立は,

・全粒粉パン
・牛乳
・ツナごぼうサンド(具)
・ソーセージと野菜のスープ煮  でした。

 全粒粉パンは,一年生にはじめて食べたという子もいましたが,ツナごぼうサンドにする事で,おいしく食べていました。また,ツナごぼうサンドの具は,少しカレー粉が入っていて,パンとの相性も良くおいしかったです。
 ソーセージと野菜のスープ煮は,スープに人参や玉ねぎの甘さや,チキンフランクフルトの味が染み出していて,おいしかったです。
 今日は,学習発表会で疲れていたり,緊張したりしていて,お腹が空いていたのか,いつもよりも給食を食べるのも早く,たくさんの子が,「おいしかった」という声をきかせてくれました。

11月13日給食

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今日の献立は,

・ごはん
・さばのみそ煮
・小松菜とゆばの煮びたし
・はくさいの吉野汁
・柿          でした。

 11月の和献立でした。パワーポイントを活用した給食指導では,「さば」は,「さばかいどう」という道を通り,日本海から京都市に運ばれてきたことや,「柿」は,秋が旬の果物という事を学びました。
 
 さばのみそ煮は,赤みそのしっかりとした味付けでごはんと良く合いました。また,骨付きのさばでしたが,低学年の子もきれいに骨をとり,おいしく食べていました。
 小松菜とゆばの煮びたしは,小松菜のシャキシャキした食感がよかったです。また,ゆばの香りを味わっている子もいました。
 はくさいの吉野汁は,白菜や油揚げの味が,出汁に染みでていておいしかったです。
 柿は,苦手な子もいましたが,旬で甘くておいしかったので,しっかり食べる事ができていました。

11月9日

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今日の献立は,

・ごはん
・牛乳
・とりそぼろ丼(具)
・こんぶ豆
・オレンジアップルン  でした。

 とりそぼろ丼(具)は,甘めの味付けで,ごはんと良く合いました。砂糖やみりんといった調味料の甘さだけでなく,玉ねぎや人参の甘さもありおいしかったです。児童にも好評で,「ごはんが何杯でも食べれそう」という声をきかせてくれました。
 こんぶ豆は,大豆をじっくりと煮たので,やわらかく,味もしっかり大豆に入っていて,おいしかったです。
 オレンジアップルンは,りんごのシャキシャキとした食感が,おいしかったです。甘い物が給食にでてくるのは,久しぶりだったので,みんな喜んでいました。

11月8日給食

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今日の献立は,

・麦ごはん
・牛乳
・いわしのかばやき風
・関東煮        でした。

 いわしのかばやき風は,いわしを一度揚げてから,かばやき風のタレと絡めて作りました。甘辛い味付けで,ごはんと良く合いました。
 関東煮は,だし昆布とけずりぶしでとった出汁のうま味が,しっかりとしていておいしかったです。じゃがいもや,人参もしっかりと煮てるので,柔らかく,中まで味が染みていておいしかったです。

11月7日給食

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今日の献立は,

・味つけコッペパン
・牛乳
・きのこのクリームシチュー
・アスパラガスのソテー    でした。

 きのこのクリームシチューのきのこは,しめじとエリンギが入っていました。秋が旬の食材でおいしかったです。また,人参や玉ねぎなどの野菜の甘さが染み出していました。児童にも好評で,「きのこがおいしい」「きのこが,いつも苦手だけど今日は食べれた」など,旬のきのこのおいしさを感じてくれました。
 アスパラガスのソテーは,シチューがしっかりした味付けにたいして,あっさりとしていたのでバランスが良く食べやすかったです。アスパラガスとキャベツの甘さが,あっさりとした味付けなので際立ちおいしかったです。

11月6日給食

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今日の献立は,

・減量ごはん
・牛乳
・五目あんかけラーメン
・だいこん葉のごまいため  でした。

 五目あんかけラーメンは,7種類の具が入っていました。出汁に野菜や豚肉の味が染み出していて,おいしかったです。麺も柔らかく食べやすかったです。児童にも,とても好評で「何回でもおかわりできる!」「たけのこの食感が良かった」など,たくさんの声を聞かせてくれました。
 だいこん葉のごまいためは,あっさりとした味付けで,ラーメンやごはんと良く合いました。だいこん葉のシャキシャキとした食感もおいしかったです。

11月5日給食

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今日の献立は,

・麦ごはん
・牛乳
・なま節のしょうが煮
・ほうれん草とはくさいのごま煮
・いものこ汁          でした。

 なま節のしょうが煮は,柔らかくなるまで時間をかけて煮ました。少し甘い味つけで児童にも食べやすかったです。
 ほうれん草とはくさいのごま煮は,旬の白菜を使いました。芯のほうも甘さがあり,おいしかったです。
 いものこ汁は,けずりぶしで出汁をとって作りました。たまねぎの甘さが染み出ていておいしかったです。児童は「さといもが苦手だったけど食べれた」「たまねぎが甘かった」などの声を聞かせてくれました。

11月2日給食

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今日の献立は,

・ごはん
・牛乳
・平天とこんにゃくの煮つけ
・切干大根の煮つけ
・すまし汁          でした。

 平天とこんにゃくの煮つけは,鶏肉・平天・たけのこ・人参・こんにゃくとたくさんの具材が入っていました。たけのこや,こんにゃくの食感を味わっている子もいました。また,甘めの味付けで,児童にも食べやすくおかわりの列ができていました。
 切干大根の煮つけは,あっさりとした味付けで食べやすく,平天とこんにゃくの煮つけと相性が良くておいしかったです。
 すまし汁は,「けずりぶし」「だし昆布」で出汁をとりました。うま味を感じながら食べている児童もいました。また,小松菜のシャキシャキとした食感もおいしかったです。児童も「シャキシャキしていてよかった」「いつもより小松菜の味がしっかりしていた」などの声を聞かせてくれました。

11月1日給食

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今日の献立は,

・麦ごはん
・牛乳
・厚あげの野菜あんかけ
・小松菜とひじきのいためもの  でした。

 厚あげの野菜あんかけは,けずりぶしのうま味があんかけに染みていて,おいしかったです。あんかけも厚あげも温かくて,日中も寒く冷えてしまった体を温めてくれました。児童も「温かかった」「あんかけとごはんが食べやすかった」などの声を聞かせてくれました。
 小松菜とひじきのいためものは,小松菜のシャキシャキとした食感と,ごま油の香りが良かったです。また,あっさりとした味で,厚あげの野菜あんかけと良く合いました。
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