最新更新日:2024/09/25 | |
本日:68
昨日:94 総数:524644 |
7月23日給食
今日の献立は
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉と野菜の煮つけ ・切干大根の煮つけ でした。 鶏肉と野菜の煮つけは,じゃが芋が,たくさん入っていました。しっかり煮ているので,とても柔らかくホクホクで美味しかったです。 切干大根の煮つけは,あっさりとした味付けで,油揚げの味が,出汁に染み込んでいて,美味しかったです。 7月20日給食
今日の献立は
・ごはん ・牛乳 ・はものこはくあげ ・伏見とうがらしのおかか煮 ・すまし汁 でした。 今日は,「和献立」でした。 はものこはくあげは,給食では久し振りの「はも」が使われました。身も柔らかく,はもを初めて食べた子も美味しいと言っていました。 伏見とうがらしおかか煮は,さっぱりとした味付けで,伏見とうがらしの甘さが際立っていて,美味しかったです。 すまし汁は,「けずりぶし」と「だし昆布」を使って,出汁をとりました。あっさりとした味付けですが,子ども達は,出汁の味を感じれていました。 7月19日給食
今日の給食は
・麦ごはん ・牛乳 ・ハッシュドビーフ ・野菜のホットマリネ ・みかんゼリー でした。 ハッシュドビーフは,学校でルウから作っています。たまねぎが,たくさん入っているので,野菜の甘さもあり,とても食べやすかったです。 野菜のホットマリネには,「りんご酢」が使われていました。みんな味わって食べているので,いつもと違う酸味に気付けていました。 みかんゼリーは,通常の献立に加配して提供しました。今日は,とても暑かったので,冷たいゼリーは,みんな喜んでいました。みかんの粒も入っているので,とても美味しかったです。 7月17日給食
今日の献立は
・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉ととうふのくず煮 ・だいこん葉のごまいため でした。 豚肉ととうふのくず煮は,「しいたけ」と「けずりぶし」で出汁をとりました。しいたけが苦手な子も,出汁を味わいながら食べれていました。 だいこん葉のごまいためは,「みりん」と「しょうゆ」のみのシンプルな味付けでしたが,子ども達は,だいこん葉の味を感じながら,よく噛んで食べれていました。 7月18日給食
今日の献立は
・コッペパン ・牛乳 ・豚肉のケチャップ煮 ・野菜のスープ煮 でした。 豚肉のケチャップ煮は,じゃが芋が,たくさん入っていました。じゃが芋は,やわらかくなるまで,しっかりと蒸しているので,ホクホクで美味しかったです。 野菜のスープには,ミックスビーンズが入っていました。豆が苦手な子も多いですが,チキンスープが入っているので,飲みやすく,普段よりも早く食べ切ることが,できていました。 7月13日給食
今日の献立は
・玄米ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・京野菜のごまみそかけ でした。 平天の煮つけは,鶏肉・平天・うずら卵・筍が入っていて,色んな食感がありました。しっかりと煮ているので,たくさんの具材の味が,染み出して,とても美味しかったです。 京野菜のごまみそかけは,賀茂茄子と万願寺とうがらしが使われていました。なすが苦手な子もごまみそをつけて食べると,とても美味しいと言っていました。京野菜を,しっかりと味わいながら食べれていました。 7月12日給食
今日の献立は
・麦ごはん ・牛乳 ・いわしのかわり煮 ・ほうれん草のおかか煮 ・キャベツのすまし汁 でした。 いわしのかわり煮は,給食時間の前から,魚と生姜の良い匂いがしてきて,みんな楽しみに待っていました。実際に,食べてみると,とても美味しくて魚が苦手な子も多い中,はやく食べ切ることが,できていました。 ほうれん草のおかか煮は,けずりぶしとだし昆布で,しっかり出汁をとり,あっさりとした味付けでした。子は旨味を感じながら食べれていました。 キャベツのすまし汁は,キャベツと人参の甘みが,汁にもでてきて,とても美味しかったです。 7月11日給食
今日の献立は
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・チキンカレーシチュー ・ひじきのソテー でした。 チキンカレーシチューのルウは手作りで作っています。手作りで作っているので,とても美味しく仕上がります。みんな,早く食べ終わっていました。 ひじきのソテーは,野菜がたくさん含まれています。野菜の甘さや,彩りを感じながら食べれていました。 7月10日給食
今日の献立は
・ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・ほうれん草の煮びたし ・みそ汁 でした。 さばのたつたあげは,サクッと揚げてあり食べやすいので,魚が,苦手な子でも美味しく食べれていました。 ほうれん草の煮びたしは,「ほうれん草」と「えのきだけ」が,入っているので,よく噛んで食べれていました。 7月9日給食
今日の献立は
・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・わかめスープ でした。 肉みそいためは,干しいたけが入っていました。干しいたけには,「グアニル酸」という旨味成分があり,旨味を感じながら食べていました。 わかめスープに含まれる,わかめには,「ぬめり」の所に栄養素がたくさん含まれている事を伝えると,味わいながら食べていました。 |
|