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最新更新日:2024/06/17 |
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10月5日給食![]() ![]() ・玄米ごはん ・牛乳 ・筑前煮 ・かきたま汁 でした。 筑前煮は,ごぼう・れんこんなどの根菜の野菜をたくさん使いました。しっかりと煮ているので,柔らかく,食べやすかったです。また,少し濃い味付けなので,ごはんとの相性が良く,おいしかったです。 かきたま汁は,昆布・けずりぶしを使い,出汁をとりました。6年生は,ランチルームで和食の学習をした後に食べたので,出汁の「うま味」を味わっている子もいました。また,かきたま汁は,少しとろみがあり,卵もフワフワだったので,いつもの汁物と違う「食感」を感じながら食べている子もいました。 10月4日給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・とびうおのこはくあげ ・ごま酢煮 ・なめこのみそ汁 でした。 とびうおのこはくあげは,米粉で作ったので,全員が,おいしく食べることができました。揚げる前に調味液にしっかりと漬け込んでいるので,表面だけでなく,中まで味が染み込んでいました。 ごま酢煮は,キャベツや人参・きゅうりと野菜がたくさん入っていました。給食時間は,少し暑かった事もあり,児童は「酸っぱくておいしい」という声を聴かせてくれました。 なめこのみそ汁は,月に数回しか給食では,でてこない貴重な地元で作られている赤みそを使いました。児童は,おいしいという声だけでなく,「いつもと味が違う気がする」・「色が違う」など,赤みその特徴に気付けていました。 10月3日給食![]() ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・大豆と牛肉のトマト煮 ・アスパラガスのソテー ・チーズ でした。 今日は,6年生のランチルームの学習でした。 大豆と牛肉のトマト煮は,少し汁気があり,しっかりとした味付けで,パンと一緒に食べると,とてもおいしかったです。高学年のパンは,大きいですが,しっかりと食べていました。 アスパラガスのソテーは,「彩りが,きれいだった」・「アスパラガスとキャベツが甘くておいしかった」などの声を聞かせてくれました。見た目でも味わい,野菜の甘みも味わって食べることができていて,さすがは6年生だなと思いました。 10月2日給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・和風ドライカレー ・カットコーン ・スープ でした。 和風ドライカレーは,給食室前から良い匂いがしていて,給食時間が始まる前から楽しみにしている子でいっぱいでした。具材が,ひき肉・ごぼう・つきこんにゃくと,たくさんの食感の食材があり,食感を味わったり,カレーには,「どんな調味料が入っているんだろう」と,一つ一つの食材の味を感じながら食べている子もいました。 カットコーンは,低学年の児童には,食べにくいのかなと思いましたが,粒を残すことなく,きれいに食べれていました。甘くておいしかったです。 スープは,あっさりした味付けでおいしかったです。また,和風ドライカレーが,しっかりとした味付けなので,「バランスがとれていておいしい」と声をきかせてくれる子もいました。 10月1日給食![]() ・炊きこみ五目ごはん ・牛乳 ・みそ汁 でした。 今日は,日曜日が台風だったため,学校に備えている物資を使用した台風献立でした。 炊きこみ五目ごはんは,学校の回転釜を使い,お米を炊いて作りました。炊きたてのお米は,ふっくらしていて,おいしかったです。 みそ汁も,台風献立という事で,乾燥キャベツ・乾燥ごぼうを使いました。子どもは,「いつも通りでおいしい」・「しっかりキャベツの色が残っている」などの声をきかせてくれました。 9月28日給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・さけとだいこん葉のまぜごはん(具) ・ほうれん草のおかか煮 ・いものこ汁 でした。 さけとだいこん葉のまぜごはんは,塩としょうゆだけのシンプルな味付けでしたが,ごはんとよく合いました。児童は,久しぶりのまぜごはんという事もあり,おいしそうに食べていました。 ほうれん草のおかか煮も,あっさりとした味付けでしたが,だし昆布の旨味は,しっかりとしていて,おいしかったです。 いものこ汁は,赤みそを使用しました。さといも,ごぼうなどたくさんの具材が入っていて,赤みそと合わさり,おいしい味になっていました。何回も,おかわりしている子もいました。 9月27日給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・はるさめスープ でした。 肉みそいためは,コチジャン・赤みそが入っているので,少しピリッとした味つけでした。一年生には,辛いかなと思いましたが,たくさん食べて,麦ごはんともよく合っていたので,何度もおかわりしている子もいました。 はるさめスープは,いつもと違い「うずら卵」が入っていました。子どもは,もやしのシャキシャキとした食感や,うずら卵の食感を味わいながら食べていました。 9月26日給食![]() ・バターうずまきパン ・牛乳 ・コーンのクリームシチュー ・小松菜のソテー でした。 コーンのクリームシチューは,具材がたくさん入っていました。たまねぎやコーンの甘さが,でていて美味しかったです。子どもは,「チーズとバターが入っているから,コクがあっておいしい」・「甘くておいしい」という声を聞かせてくれました。 小松菜のソテーは,あっさりとした味付けで美味しかったです。子どもの意見を聞いていると「においがよかった」・「シャキシャキしていた」・「見た目がよかった」など,味だけでなく,色んな目線から,小松菜のソテーを味わうことができていました。 9月21日給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・牛肉のしぐれ煮 ・里いもの煮つけ ・キャベツのすまし汁 でした。 牛肉のしぐれ煮は,砂糖と醤油で作った甘辛い調味液で煮て作りました。甘辛い味でご飯と良く合いました。いつもより,ご飯が,早くなくなっていました。 里いもの煮つけは,9月24日の「中秋の名月」に因んだ献立でした。この日の月は,一年で一番美しい月と言われています。里いもは,時間をかけて煮ているので,柔らかくておいしかったです。 キャベツのすまし汁は,少しあっさりとした味付けですが,キャベツの甘さが出汁に染み込んでいて,おいしかったです。 9月20日給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・いわしのかばやき風 ・高野どうふと野菜のたき合わせ でした。 いわしのかばやき風は,本当の蒲焼きのタレと同じように,さとう・みりん・しょうゆを煮立ててタレを作り,その後,揚げたいわしとタレを絡ませました。しっかりとした味付けで,ごはんとよく合っていて,魚の小骨が苦手な子も,ごはんと一緒に小骨も食べる事ができていました。 高野どうふと野菜のたき合わせは,けずりぶしでとった出汁や干しいたけの味が,高野どうふに染み込んでいて,おいしかったです。たくさんの具材が入っていて,見た目も,きれいな献立でした。 |
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