最新更新日:2024/09/25 | |
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12月10日給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・家常豆腐 ・中華コーンスープ でした。 家常豆腐は,中国の家庭料理で,「家」で「常」に食べられている「豆腐料理」という事から,家常豆腐と名付けられました。赤みそやオイスターソースで作った調味液のしっかりとした味付けで,ごはんと良く合いました。また,厚揚げやたけのこの食感を味わっている児童もいました。 中華コーンスープは,たくさんの野菜が入っていて,彩りが良かったです。また,とろみがあり飲みやすかったです。児童は,「卵がフワフワでおいしかった」「コーンが甘くておいしかった」などの声を聞かせてくれました。 12月7日給食
今日の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・ごま酢煮 でした。 肉みそいためは,みそのしっかりとした味つけで,ご飯がよく進みました。肉だけでなく,大豆やほうれん草・こんにゃくなど,たくさんの具材が入っているので,食感も味わえました。 ごま酢煮は,酢が入っていて,さっぱりとした味つけだったので,肉みそいためとの相性も良かったです。にんじんやキャベツが入っていたので,彩りがきれいでした。 12月6日給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・にしんの煮つけ ・だいこん葉のおかかいため ・京野菜のみそ汁 でした。 12月の和献立で,京野菜や旬の食材をたくさん取り入れました。 にしんの煮つけは,砂糖としょうゆだけのシンプルな味付けでした。お酒で魚の臭さも消えていたので,食べやすかったです。児童は「しっかりした味つけでごはんとよく合った」「骨まで柔らかくて食べやすかった」という声を聞かせてくれました。 だいこん葉のおかかいためは,人参とだいこん葉の彩りがきれいでした。あっさりとした味付けで食べやすかったです。 京野菜のみそ汁は,金時人参・聖護院だいこん・せりの3つの京野菜を使いました。児童は,金時人参や聖護院の野菜本来のおいしさに気付けていました。また,せりの香りを楽しみながら食べている児童もいました。 12月5日給食
今日の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・スパイシーチキン ・ミネストローネ でした。 スパイシーチキンは,カレー粉やヨーグルトを使って味付けをしました。また,衣がパリパリでおいしかったです。児童は「しっかりした味つけでおいしかった」「パリパリしていて食べやすかった」という声を聞かせてくれました。 ミネストローネは,ベーコンや玉ねぎなど7種類の具材が入っていました。野菜の甘さや,ベーコンのおいしさが出ていて,おいしかったです。 12月3日給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・カレー ・ひじきのソテー でした。 カレーは,「給食の中で一番好き!」と言ってくれる児童が多い献立でした。中間休みに給食室からカレーの匂いがし,「はやく給食を食べたいなあ」など,給食時間を楽しみにしていました。児童は「おいしい」「食べやすい」などの声を聞かせてくれました。 ひじきのソテーは,にんじんやコーン・えだ豆・ひじきが入っていました。コーンの甘さとスパイスが効いているカレーとの味の相性が良くおいしかったです。 11月30日給食
今日の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・ビビンバ(具)肉と卵 ・ビビンバ(具)ナムル ・とうふと青菜のスープ でした。 ビビンバは,児童が自分でごはんと混ぜて食べました。児童からは,「ご飯と相性が良くておいしい」「ちょうど良い辛さで食べやすかった」「色んな調味料の味がした」という声を聞かせてくれました。 とうふと青菜のスープは,あっさりとした味付けで,チキンスープの味が引き立っていました。チンゲン菜・にんじん・豆腐の彩りがきれいでした。 11月29日給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・がんもどきのあんかけ ・豚汁 でした。 がんもどきのあんかけは,給食室で豆腐や人参・おから・えだ豆・しいたけなどの具材を合わせ,約1800個のがんもどきを一つずつ丸めて作りました。児童からは「やわらかくておいしい」「食べるのが楽しみ」などの声を聞かせてくれました。 豚汁は,人参の甘さや,豚肉のおいしさが汁に染み込んでいておいしかったです。あんかけと豚汁を食べて体も温まりました。 11月28日給食
今日の献立は,
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・豚肉のケチャップ煮 ・ソーセージと野菜のスープ煮 でした。 豚肉のケチャップ煮は,児童に人気の献立です。「ケチャップの匂いが食欲をそそった」「じゃがいもがホクホクでおいしかった」などの声を聞かせてくれました。 ソーセージと野菜のスープ煮は,野菜がたくさん入っていました。たまねぎやにんじん,キャベツの甘さがスープに染み込んでいました。じっくりと煮ているので,食べやすくおいしかったです。 11月27日給食
今日の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・とりめし(具) ・ふろふきだいこん(ゆずみそ) ・キャベツの吉野汁 でした。 とりめし(具)は,ごはんと混ぜて食べる献立でした。具が,しっかりとした味つけで,ごはんと良く合いました。 ふろふきだいこん(ゆずみそ)は,今月の新献立でした。だし昆布でとった出汁でしっかりと炊いただいこんは,やわらかく,うま味も感じる事ができておいしかったです。ゆずみそは,ゆず果汁をたくさん使い調理したので,ゆずの風味をしっかり感じる事ができました。児童は,「ゆずみそがおいしかった」「ゆずみそと大根の相性が良かった」などの声を聞かせてくれました。 キャベツの吉野汁は,けずりぶしで出汁をとって作りました。けずりぶしのおいしさとキャベツの甘さが,合わさっておいしかったです。 11月26日給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・いわしのかわり煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 ・すまし汁 でした。 いわしのかわり煮は,じっくりと煮ているので,骨まで柔らかく,おいしかったです。味もしっかりと染みていて,ごはんと一緒においしく食べれました。 ほうれん草ともやしのごま煮は,もやしのシャキシャキとした食感と,ごまの風味がおいしかったです。 すまし汁は,「だし昆布」「けずりぶし」「干しいたけ」と3つの食材のうま味がでていました。しょうゆと塩のみのシンプルな味付けでしたが,うま味はしっかりとでているので,児童も「またのみたい」「うま味が良かった」という声を聞かせてくれました。 |
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