最新更新日:2024/09/27 | |
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2月14日給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふの卵とじ ・だいこん葉のごまいため でした。 高野どうふの卵とじは,高野どうふに出汁の味が染みていておいしかったです。また,卵がフワフワで食べやすかったです。児童は「卵がフワフワだった」「甘めの味つけで食べやすかった」などの声を聞かせてくれました。 だいこん葉のごまいためは,あっさりとした味つけで他のおかずとの相性がよかったです。また,だいこん葉の彩りがきれいでした。 2月13日給食
今日の献立は,
・味つけコッペパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・ほうれん草のソテー ・チーズ でした。 ポークビーンズは,角切りの豚肉が入っていて,食べ応えのある料理でした。また,パンと合わせて食べるとおいしかったです。児童からは「おいしそうな香りがした」「具材に味が染みていておいしかった」という声を聞かせてくれました。 ほうれん草のソテーは,ほうれん草とコーンの相性がよかったです。また,ほうれん草の彩りもきれいでした。 2月12日給食
今日の献立は
・鶏ごぼうごはん ・牛乳 ・みそ汁 でした。 今日は,台風や何か起こった時のために備蓄していた物資を使って作りました。 鶏ごぼうごはんは,乾燥野菜や缶詰を使って作りましたが,野菜の味もしっかりとしていておいしかったです。また,ご飯を給食室の大釜で炊いたので,炊き立てでおいしかったです。 みそ汁は,赤みそと信州みその合わせみそで作りました。クセのない味で飲みやすかったです。 2月8日給食
今日の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・豚肉ととうふのくず煮 ・ほうれん草のごま煮 でした。 豚肉ととうふのくず煮は,とろみがあり,ごはんと一緒に食べると食べやすかったです。また,枝豆が入っていたので彩りもきれいでした。 ほうれんそうのごま煮は,けずりぶしでとった出汁の味が染みていておいしかったです。しょうゆと出汁だけのあっさりとした味つけで他のおかずとの相性も良かったです。 2月7日給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛肉とごぼうの煮つけ ・おから ・花菜のすまし汁 ・すぐき でした。 2月の和献立でした。旬のごぼう・花菜などの食材や,かつおぶし・昆布を使って出汁をとりました。 牛肉とごぼうの煮つけは,甘辛い味付けでごはんとよく合いました。ごぼうも,時間をかけて煮ているので,とても柔らかく食べやすかったです。 花菜のすまし汁は,旬の花菜を使いました。少し苦味のある味がおいしかったです。児童からは「見た目がきれいだった」「良い匂いがした」という声を聞かせてくれました。 2月6日給食
今日の献立は,
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・鶏肉とうずら卵のスパイシーいため ・ミーフンスープ でした。 鶏肉とうずら卵のスパイシーいためは,2月の新メニューでした。カレー粉を使った味つけでパンとの相性も良かったです。児童からは「カレーの味がしておいしかった」「うずら卵とカレーの味が合っていた」という声を聞かせてくれました。 ミーフンスープは,米粉麺を使いました。あっさりとした味つけで,他のおかずとの相性も良く食べやすかったです。 2月5日給食
今日の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・小松菜と切干大根の煮びたし ・みそ汁 でした。 さばのたつたあげは,しょうがとしょう油で作った調味液の味が,さばに染みていておいしかったです。児童からは「味がしっかりしておいしかった」「衣がサクッとしていた」という声を聞かせてくれました。 小松菜と切干大根の煮びたしは,あっさりとした味つけで出汁のおいしさが引き立っていました。 みそ汁は,とうふや玉ねぎ・わかめと具だくさんでした。赤みそと信州みその合わせみそで飲みやすかったです。 2月4日給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・ハッシュドビーフ ・ジャーマンポテト でした。 ハッシュドビーフは,給食室でルウから作りました。また,たくさんの種類の調味料を使いました。児童からは,「いろんな具材の味がしておいしかった」「いろんな味がしておいしかった」という声を聞かせてくれました。 ジャーマンポテトは,じゃが芋が柔らかくなるまで蒸してから作りました。じゃがいもの甘さとベーコンの相性が良くておいしかったです。 2月1日給食
今日の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・揚げ里いものあんかけ でした。 平天の煮つけは,少し甘くて,ごはんが良く進む味付けでした。三度豆や人参などの彩りもきれいでした。 揚げ里いものあんかけは,鶏そぼろのあんが美味しかったです。児童は「あんがトロトロでおいしかった」「里いもの食感が良かった」という声を聞かせてくれました。 1月31日給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・いわしのしょうが煮 ・関東煮 ・いり豆 でした。 今日は,少し早めの節分の行事献立でした。 いわしのしょうが煮は,寒さで冷えている体を,温めてくれる生姜をたくさん使いました。いわしに脂が,のっていておいしかったです。 関東煮は,けずりぶしとだし昆布でとった出汁で大根や人参・じゃがいもを煮込んで作りました。じっくりと煮ているので,味もよく染みていておいしかったです。 いり豆は,節分の行事献立という事で出しました。児童は「思ったより甘かった」「小さくて食べやすい」などの声を聞かせてくれました。 |
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