京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/06
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6月8日(土)土曜参観および緊急時引渡し訓練

2月8日給食

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今日の献立は,

・ごはん
・牛乳
・豚肉ととうふのくず煮
・ほうれん草のごま煮  でした。

 豚肉ととうふのくず煮は,とろみがあり,ごはんと一緒に食べると食べやすかったです。また,枝豆が入っていたので彩りもきれいでした。
 ほうれんそうのごま煮は,けずりぶしでとった出汁の味が染みていておいしかったです。しょうゆと出汁だけのあっさりとした味つけで他のおかずとの相性も良かったです。

2月7日給食

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今日の献立は,

・麦ごはん
・牛肉とごぼうの煮つけ
・おから
・花菜のすまし汁
・すぐき        でした。

 2月の和献立でした。旬のごぼう・花菜などの食材や,かつおぶし・昆布を使って出汁をとりました。
 牛肉とごぼうの煮つけは,甘辛い味付けでごはんとよく合いました。ごぼうも,時間をかけて煮ているので,とても柔らかく食べやすかったです。
 花菜のすまし汁は,旬の花菜を使いました。少し苦味のある味がおいしかったです。児童からは「見た目がきれいだった」「良い匂いがした」という声を聞かせてくれました。

2月6日給食

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今日の献立は,

・黒糖コッペパン
・牛乳
・鶏肉とうずら卵のスパイシーいため
・ミーフンスープ           でした。

 鶏肉とうずら卵のスパイシーいためは,2月の新メニューでした。カレー粉を使った味つけでパンとの相性も良かったです。児童からは「カレーの味がしておいしかった」「うずら卵とカレーの味が合っていた」という声を聞かせてくれました。
 ミーフンスープは,米粉麺を使いました。あっさりとした味つけで,他のおかずとの相性も良く食べやすかったです。

2月5日給食

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今日の献立は,

・ごはん
・牛乳
・さばのたつたあげ
・小松菜と切干大根の煮びたし
・みそ汁           でした。

 さばのたつたあげは,しょうがとしょう油で作った調味液の味が,さばに染みていておいしかったです。児童からは「味がしっかりしておいしかった」「衣がサクッとしていた」という声を聞かせてくれました。
 小松菜と切干大根の煮びたしは,あっさりとした味つけで出汁のおいしさが引き立っていました。
 みそ汁は,とうふや玉ねぎ・わかめと具だくさんでした。赤みそと信州みその合わせみそで飲みやすかったです。

2月4日給食

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今日の献立は,

・麦ごはん
・牛乳
・ハッシュドビーフ
・ジャーマンポテト  でした。

 ハッシュドビーフは,給食室でルウから作りました。また,たくさんの種類の調味料を使いました。児童からは,「いろんな具材の味がしておいしかった」「いろんな味がしておいしかった」という声を聞かせてくれました。
 ジャーマンポテトは,じゃが芋が柔らかくなるまで蒸してから作りました。じゃがいもの甘さとベーコンの相性が良くておいしかったです。

2月1日給食

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今日の献立は,

・ごはん
・牛乳
・平天の煮つけ
・揚げ里いものあんかけ  でした。

 平天の煮つけは,少し甘くて,ごはんが良く進む味付けでした。三度豆や人参などの彩りもきれいでした。
 揚げ里いものあんかけは,鶏そぼろのあんが美味しかったです。児童は「あんがトロトロでおいしかった」「里いもの食感が良かった」という声を聞かせてくれました。

1月31日給食

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今日の献立は,

・麦ごはん
・牛乳
・いわしのしょうが煮
・関東煮
・いり豆        でした。

 今日は,少し早めの節分の行事献立でした。
 いわしのしょうが煮は,寒さで冷えている体を,温めてくれる生姜をたくさん使いました。いわしに脂が,のっていておいしかったです。
 関東煮は,けずりぶしとだし昆布でとった出汁で大根や人参・じゃがいもを煮込んで作りました。じっくりと煮ているので,味もよく染みていておいしかったです。
 いり豆は,節分の行事献立という事で出しました。児童は「思ったより甘かった」「小さくて食べやすい」などの声を聞かせてくれました。

1月30日給食

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今日の献立は,

・黒糖コッペパン
・牛乳
・豆乳のクリームシチュー
・ひじきのソテー       でした。

 豆乳のクリームシチューは,いつも使っている脱脂粉乳のかわりに豆乳を使って作りました。チーズなどコクがでる食材も入れているので,おいしかったです。児童からは「おいしかった」「野菜が柔らかかった」という声を聞かせてくれました。
 ひじきのソテーは,ひじきだけでなく人参やコーン・枝豆を入れて作りました。たくさんの食材を使ったので彩りがきれいでした。また,野菜の甘さが,しっかりとでていておいしかったです。

1月29日給食

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29日の給食は,

・ごはん
・牛乳
・豚肉ととうふのくず煮
・ほうれん草の煮びたし      でした。

 豚肉ととうふのくず煮は,くず煮のとろみがあり,ごはんと一緒に食べるとおいしかったです。けずりぶしでとった出汁のうま味がでていました。
 ほうれん草の煮びたしは,えのきだけが入っていたので彩りがきれいでした,児童からは「えのきが入っていて食べやすかった」「見た目がきれいだった」という声を聞かせてくれました。

1月28日給食

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今日の献立は,

・麦ごはん
・牛乳
・ツナそぼろ丼(具)
・すいとん      でした。

 ツナそぼろ丼は,しっかりとした味つけで,ごはんとの相性が良かったです。具も細かく切ってあるので食べやすかったです。
 すいとんは,けずりぶしでとった出汁の味がしっかりでていました。すいとんは小麦粉だけでなく片栗粉も混ぜて作っているので,モチモチとした食感でした。児童からは「モチモチでおいしかった」「食べやすい大きさだった」という声を聞かせてくれました。
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