京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/28
本日:count up50
昨日:69
総数:519486
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
暑い気候となってきました。十分な水分補給ができるよう水筒を持たせてください。

9月12日給食

画像1
今日の献立は,

・黒糖コッペパン
・牛乳
・チキンのアングレス
・野菜のスープ煮   でした。

 チキンのアングレスは,今年度はじめてでたので,一年生は,はじめて食べました。「アングレス」は,イギリスのという意味があり,イギリス発祥のウスターソースで作ったタレをからめて作りました。少し濃い味付けで,あっさりとしている野菜のスープ煮ととても合っていました。一年生も,おいしいと感じてくれたようで「また食べたい」という声をきかせてくれました。
 野菜のスープ煮は,野菜が柔らかくなるまで,しっかり煮ているので,とても食べやすかったです。

9月11日給食

画像1
今日の献立は,

・ごはん
・牛乳
・なま節のしょうが煮
・ひじきの煮つけ
・すまし汁(そうめん入り)   でした。

 なま節のしょうが煮は,甘辛い味付けで,ご飯とよく合いました。しっかり煮ているので,中まで味が染み込んでいて,おいしかったです。
 すまし汁は,そうめんが入っていました。「けずりぶし」と「だし昆布」で,しっかり出汁をとっているので,低学年の子も旨味に気付くことができていました。そうめんもやわらかくお汁に合っていたので,すぐに食べ切っていました。

9月10日給食

画像1
今日の献立は,

・麦ごはん
・牛乳
・肉じゃが(ピリカラみそ味)
・切干大根の煮つけ     でした。

 肉じゃがは,トウバンジャンを入れてピリカラにしました。低学年の児童には少し辛いかなと思いましたが,「食べやすい」・「ピリッとしていておいしい」などの声をきかせてくれました。
 切干大根の煮つけは,あっさりとした味ですが,けずりぶしの旨味がしっかりでていました。おいしいと言って何回もおかわりしている子もいました。

9月7日給食

画像1
今日の献立は

・ごはん
・牛乳
・おからそぼろ丼(具)
・もやしの煮びたし
・みそ汁        でした。

 おからそぼろ丼は,いつもより「おからパウダー」を増やしました。おからの味がしっかりしていて美味しかったです。また,しっかりとした味付けで,ご飯とよく合い,みんなご飯がすすんでいました。
 もやしの煮びたしは,出汁の味がしっかりとしていて美味しかったです。また,もやしのシャキシャキとした食感を味わっている子もいました。
 みそ汁は,たまねぎの甘さが,みそ汁全体にひろがっていて美味しかったです。

9月6日給食

画像1
今日の献立は

・麦ごはん
・牛乳
・プリプリ中華いため
・とうふと青菜のスープ   でした。

 プリプリ中華いためは,とても人気の献立です。給食室から漂ってくるおいしそうな匂いもあり,子ども達は,給食の時間を楽しみにしていました。ごはんが,すすむ味付けで,いつもより早く食べ終わっている子でいっぱいでした。
 豆腐と青菜のスープは,あっさりとした味付けですが,チキンスープが入っているので,しっかりとした味わいでした。

9月5日給食

画像1
今日の献立は,

・味つけコッペパン
・牛乳
・チリコンカーン
・ほうれん草のソテー   でした。

 チリコンカーンは,今までよりもカレー粉を増やしました。増やしたので今までよりも「カレーの味がしておいしい」という声がたくさん聞けました。
 ほうれん草のソテーは,ほうれん草とコーンが入っていました。みんな,しっかり噛んで食べているので,コーンの甘さだけでなく,ほうれん草の甘さにも気付けていました。

9月3日給食

画像1
今日の献立は,

・麦ごはん
・牛乳
・チキンカレー
・ひじきのソテー   でした。

 チキンカレーは,ルウから給食室で作っています。カレーの時は,ルウのバターの匂いや,カレー粉の美味しそうな匂いが給食室から漂ってくるので,給食時間前から,みんな楽しみに待っていました。給食時間中も,「おいしい」という声を聞かせてくれました。
 ひじきのソテーは,ミックスビーンズが入っていました。豆の甘さが,ひじきと合わさっていて,美味しかったです。

8月31日給食

画像1
今日の献立は

・五目ごはん(アルファ化米)
・牛乳
・豚汁           でした。

 今日は,給食で初めて「アルファ化米」が使われました。アルファ化米は,一度炊いたご飯を乾燥させた食品です。本来は,非常食として使用されていますが,今日は,防災週間の取組として,五目ごはんとしてでました。また,防災週間の献立という事で具材も缶詰や干しいたけなどの,賞味期限が長い食品を使って作りました。初めて食べたという子も多かったですが,みんな「おいしかったよ」という声を聞かせてくれました。

8月30日給食

画像1
今日の献立は,

・麦ごはん
・牛乳
・さんまのかわり煮
・えだ豆
・すまし汁      でした。

 さんまのかわり煮は,じっくりと煮込んでいるので骨も柔らかく,味もしっかり染みていておいしかったです。
 すまし汁は,「昆布」・「けずりぶし」・「干しいたけ」を使って出汁をとりました。色んな旨味が合わさって美味しかったです。あっさりとした味付けでしたが,子どもも旨味を感じながら,味わって食べていました。

8月29日給食

画像1
今日の献立は,

・小型コッペパン
・牛乳
・イタリアンスパゲティ
・ソテー         でした。

 今日は,パンとスパゲティが,でるので給食が始まる前から楽しみにしている子でいっぱいでした。
 イタリアンスパゲティは,トマトをじっくり煮込んでいるので,程良い酸味で食べやすかったです。また,ズッキーニやピーマンといった体を冷やす働きがある夏野菜も入っているので,朝から暑かったですが,みんな元気に昼休みを楽しんでいました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校教育目標

学校だより

学校評価

配布プリント

学校沿革史

学校いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立吉祥院小学校
〒601-8330
京都市南区吉祥院船戸町34
TEL:075-671-5395
FAX:075-671-5396
E-mail: kisyoin-s@edu.city.kyoto.jp