![]() |
最新更新日:2024/07/22 |
本日: 昨日:51 総数:521165 |
8月30日給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・さんまのかわり煮 ・えだ豆 ・すまし汁 でした。 さんまのかわり煮は,じっくりと煮込んでいるので骨も柔らかく,味もしっかり染みていておいしかったです。 すまし汁は,「昆布」・「けずりぶし」・「干しいたけ」を使って出汁をとりました。色んな旨味が合わさって美味しかったです。あっさりとした味付けでしたが,子どもも旨味を感じながら,味わって食べていました。 8月29日給食![]() ・小型コッペパン ・牛乳 ・イタリアンスパゲティ ・ソテー でした。 今日は,パンとスパゲティが,でるので給食が始まる前から楽しみにしている子でいっぱいでした。 イタリアンスパゲティは,トマトをじっくり煮込んでいるので,程良い酸味で食べやすかったです。また,ズッキーニやピーマンといった体を冷やす働きがある夏野菜も入っているので,朝から暑かったですが,みんな元気に昼休みを楽しんでいました。 8月28日給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・夏野菜のかきあげ ・かみなりこんにゃく ・赤だし でした。 夏野菜のかきあげには,夏野菜のかぼちゃとゴーヤが入っていました。ゴーヤが苦くて食べれない子もいるのでは思っていましたが,かぼちゃの甘さと合っていて,美味しく,とても好評でした。 かみなりこんにゃくは,よく噛まないと食べれない献立ですが,食べやすい大きさに切って頂いているので,一年生でもしっかり食べることができていました。 赤だしは,今年2回目の登場でした。普段,給食ではでないので,子どもも味わって食べていました。 8月27日給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・豚肉と野菜の煮つけ ・ほうれん草ともやしのごま煮 でした。 今日は,2学期最初の給食という事で,楽しみにしている子どもの顔がたくさん見られました。8月末とはいえ,とても暑い一日でしたが,給食をしっかり食べて昼からも元気に活動している様子を見ることができました。 豚肉と野菜の煮つけは,じゃがいもが柔らかく,味が染みていて,美味しかったです。ほうれん草ともやしのごま煮は,あっさりとした味付けで,もやしのシャキシャキとした食感を味わえました。 7月23日給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉と野菜の煮つけ ・切干大根の煮つけ でした。 鶏肉と野菜の煮つけは,じゃが芋が,たくさん入っていました。しっかり煮ているので,とても柔らかくホクホクで美味しかったです。 切干大根の煮つけは,あっさりとした味付けで,油揚げの味が,出汁に染み込んでいて,美味しかったです。 7月20日給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・はものこはくあげ ・伏見とうがらしのおかか煮 ・すまし汁 でした。 今日は,「和献立」でした。 はものこはくあげは,給食では久し振りの「はも」が使われました。身も柔らかく,はもを初めて食べた子も美味しいと言っていました。 伏見とうがらしおかか煮は,さっぱりとした味付けで,伏見とうがらしの甘さが際立っていて,美味しかったです。 すまし汁は,「けずりぶし」と「だし昆布」を使って,出汁をとりました。あっさりとした味付けですが,子ども達は,出汁の味を感じれていました。 7月19日給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・ハッシュドビーフ ・野菜のホットマリネ ・みかんゼリー でした。 ハッシュドビーフは,学校でルウから作っています。たまねぎが,たくさん入っているので,野菜の甘さもあり,とても食べやすかったです。 野菜のホットマリネには,「りんご酢」が使われていました。みんな味わって食べているので,いつもと違う酸味に気付けていました。 みかんゼリーは,通常の献立に加配して提供しました。今日は,とても暑かったので,冷たいゼリーは,みんな喜んでいました。みかんの粒も入っているので,とても美味しかったです。 7月17日給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉ととうふのくず煮 ・だいこん葉のごまいため でした。 豚肉ととうふのくず煮は,「しいたけ」と「けずりぶし」で出汁をとりました。しいたけが苦手な子も,出汁を味わいながら食べれていました。 だいこん葉のごまいためは,「みりん」と「しょうゆ」のみのシンプルな味付けでしたが,子ども達は,だいこん葉の味を感じながら,よく噛んで食べれていました。 7月18日給食![]() ・コッペパン ・牛乳 ・豚肉のケチャップ煮 ・野菜のスープ煮 でした。 豚肉のケチャップ煮は,じゃが芋が,たくさん入っていました。じゃが芋は,やわらかくなるまで,しっかりと蒸しているので,ホクホクで美味しかったです。 野菜のスープには,ミックスビーンズが入っていました。豆が苦手な子も多いですが,チキンスープが入っているので,飲みやすく,普段よりも早く食べ切ることが,できていました。 7月13日給食![]() ・玄米ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・京野菜のごまみそかけ でした。 平天の煮つけは,鶏肉・平天・うずら卵・筍が入っていて,色んな食感がありました。しっかりと煮ているので,たくさんの具材の味が,染み出して,とても美味しかったです。 京野菜のごまみそかけは,賀茂茄子と万願寺とうがらしが使われていました。なすが苦手な子もごまみそをつけて食べると,とても美味しいと言っていました。京野菜を,しっかりと味わいながら食べれていました。 |
|