最新更新日:2024/06/01 | |
本日:26
昨日:91 総数:516951 |
9月11日給食
今日の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・なま節のしょうが煮 ・ひじきの煮つけ ・すまし汁(そうめん入り) でした。 なま節のしょうが煮は,甘辛い味付けで,ご飯とよく合いました。しっかり煮ているので,中まで味が染み込んでいて,おいしかったです。 すまし汁は,そうめんが入っていました。「けずりぶし」と「だし昆布」で,しっかり出汁をとっているので,低学年の子も旨味に気付くことができていました。そうめんもやわらかくお汁に合っていたので,すぐに食べ切っていました。 9月10日給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(ピリカラみそ味) ・切干大根の煮つけ でした。 肉じゃがは,トウバンジャンを入れてピリカラにしました。低学年の児童には少し辛いかなと思いましたが,「食べやすい」・「ピリッとしていておいしい」などの声をきかせてくれました。 切干大根の煮つけは,あっさりとした味ですが,けずりぶしの旨味がしっかりでていました。おいしいと言って何回もおかわりしている子もいました。 9月7日給食
今日の献立は
・ごはん ・牛乳 ・おからそぼろ丼(具) ・もやしの煮びたし ・みそ汁 でした。 おからそぼろ丼は,いつもより「おからパウダー」を増やしました。おからの味がしっかりしていて美味しかったです。また,しっかりとした味付けで,ご飯とよく合い,みんなご飯がすすんでいました。 もやしの煮びたしは,出汁の味がしっかりとしていて美味しかったです。また,もやしのシャキシャキとした食感を味わっている子もいました。 みそ汁は,たまねぎの甘さが,みそ汁全体にひろがっていて美味しかったです。 9月6日給食
今日の献立は
・麦ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・とうふと青菜のスープ でした。 プリプリ中華いためは,とても人気の献立です。給食室から漂ってくるおいしそうな匂いもあり,子ども達は,給食の時間を楽しみにしていました。ごはんが,すすむ味付けで,いつもより早く食べ終わっている子でいっぱいでした。 豆腐と青菜のスープは,あっさりとした味付けですが,チキンスープが入っているので,しっかりとした味わいでした。 9月5日給食
今日の献立は,
・味つけコッペパン ・牛乳 ・チリコンカーン ・ほうれん草のソテー でした。 チリコンカーンは,今までよりもカレー粉を増やしました。増やしたので今までよりも「カレーの味がしておいしい」という声がたくさん聞けました。 ほうれん草のソテーは,ほうれん草とコーンが入っていました。みんな,しっかり噛んで食べているので,コーンの甘さだけでなく,ほうれん草の甘さにも気付けていました。 9月3日給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー でした。 チキンカレーは,ルウから給食室で作っています。カレーの時は,ルウのバターの匂いや,カレー粉の美味しそうな匂いが給食室から漂ってくるので,給食時間前から,みんな楽しみに待っていました。給食時間中も,「おいしい」という声を聞かせてくれました。 ひじきのソテーは,ミックスビーンズが入っていました。豆の甘さが,ひじきと合わさっていて,美味しかったです。 |
|