最新更新日:2024/09/25 | |
本日:60
昨日:94 総数:524636 |
6月28日給食
今日の献立は
・麦ごはん ・牛乳 ・青椒肉絲 ・中華コーンスープ でした。 青椒肉絲は,筍の食感と生姜が効いていて,美味しかったです。ピーマンが苦手な子どもでもしっかり食べれていました。 中華コーンスープは,卵はフワフワで,あっさりした味つけですがコーンの味はしっかり効いていたので,美味しかったです。 6月27日給食
今日の献立は
・味つけコッペパン ・牛乳 ・トマトシチュー ・もやしのカレーソテー でした。 週に一度のパンの日でした。味つけコッペパンは見た目は普通のコッペパンですが,味がしっかりとしていて食べやすく,子どもも味がついて食べやすいという事で,とても嬉しそうでした。 トマトシチューは,さっぱりとしていて食べやすく,普段トマトが苦手な子どもでも食べれていました。 もやしのカレーソテーは,もやしの食感がとてもよく,美味しそうに食べていました。 6月26日給食
今日の献立は
・ごはん ・牛乳 ・夏野菜のあんかけごはん(具) ・小松菜とひじきのいためもの でした。 夏野菜のあんかけごはん(具)には,京野菜の「万願寺とうがらし」が入っていました。ピーマンが苦手な子どもは見た目が似ていて,食べにくそうでしたが,「万願寺とうがらし」と教えると,美味しそうに食べれていました。ご飯とあんかけが良く絡んで食べやすく,いつもより早く食べ終わっていました。 6月25日給食
今日の給食は
・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉とこんにゃくのいため煮 ・金時豆の甘煮 ・もやしの煮びたし でした。 豚肉とこんにゃくのいため煮は,しっかりとした味付けで,みんなご飯をいっぱい食べていました。 金時豆の甘煮は,調理室でじっくりと煮ているので,味が染みて柔らかくなっています。豆が苦手な子どもも甘い味付けが食べやすかったのか,美味しそうに食べれていました。 6月22日給食
今日の給食は
・ごはん ・牛乳 ・きつね丼(具) ・トマトだご汁 でした。 トマトだご汁の,だんごは給食室で作っています。小麦粉とトマトを混ぜて作るので,きれいなピンク色に仕上がりました。子どもたちは,だんごの味や食感を味わいながら食べていました。 6月21日給食
今日の献立は
・麦ごはん ・牛乳 ・もずくのかきあげ ・だいこん葉のごまいため ・すまし汁 でした。 もずくのかきあげは,新献立でした。ちくわともずくの食感が合わさって美味しいという声がたくさんありました。揚げることにより野菜が甘くなるので,少し揚げ物が苦手という子どもも食べる事ができていました。 すまし汁は,旨味たっぷりの献立でした。今日のすまし汁には,「昆布」・「けずりぶし」・「干しいたけ」が入っていました。子どもは,三つの旨味を感じ,味わいながら飲んでいました。 6月15日給食
今日の献立は
・玄米ごはん ・牛乳 ・カレー ・ひじきのソテー でした。 カレーは,何日も前から楽しみにしている子どもでいっぱいでした。給食のカレーは手作りで,とても美味しいので,みんな食べるのが,とても早かったです。 6月19日給食
今日の献立は
・ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・こんぶ豆 ・キャベツのすまし汁 でした。 平天とこんにゃくの煮つけは具だくさんで,みんな喜んで食べていました。こんぶ豆は少し甘辛い味付けで,ごはんがすすんでいました。 6月14日給食
今日の献立は
・麦ごはん ・牛乳 ・にしんなす ・かきたま汁 でした。 にしんなすは,昔から京都に伝わる「おばんざい」です。少し甘めに炊いてあり,にしんの骨も柔らかく一年生も,ほとんど残さずに食べていました。 かきたま汁は,卵がとてもフワフワで美味しいと言いながら,おかわりしている子どももいました。 6月12日給食
今日の献立は
・ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(ピリカラみそ味) ・切干大根の煮つけ(打ち豆入り) ・みかん でした。 肉じゃがは,具材にみその味が,しっかり染み込み,じゃが芋がとてもホクホクしていて美味しかったです。 切干大根の煮つけに入っている打ち豆は,初めて食べる一年生が,とても多かったですが,美味しいと言いながら,いっぱい食べていました。 |
|