最新更新日:2024/09/25 | |
本日:56
昨日:94 総数:524632 |
5月31日給食
今日の献立は
・麦ごはん ・牛乳 ・セルフおにぎり(具・梅さけ) ・ほうれん草のおかか煮 ・みそ汁 でした。 一年生にとっては,はじめてのセルフおにぎりでした。海苔の形が細長いので半分に折ってみたりなど,みんな試行錯誤しながらも美味しそうに食べていました。 5月30日給食
今日の献立は
・コッペパン ・牛乳 ・大豆と牛肉のトマト煮 ・野菜のソテー でした。 大豆と牛肉のトマト煮の大豆は時間をかけて,じっくり煮込んでいるため,とても柔らかくて食べやすかったです。みんなパンにつけたり・挟んだりしながら,美味しそうに食べていました。 5月28日給食
今日の献立は
・麦ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・鶏肉と野菜の煮つけ でした。 鶏肉と野菜の煮つけには,たくさんのじゃが芋が,入っていました。 柔らかくて,食べやすいじゃがいもは,とても美味しくて子どもにも好評でした。 5月25日給食
今日の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・ハッシュドビーフ ・ジャーマンポテト でした。 ハッシュドビーフのルーは手作りです。じっくりと煮込んでいるので,野菜も柔らかく美味しかったです。ジャーマンポテトは,ジャガイモがホクホクで,美味しかったです。 5月24日給食
今日の献立は
・麦ごはん ・牛乳 ・ししゃものからあげ ・野菜のきんぴら ・とうふの吉野汁 でした。 ししゃものからあげは,何もつけずに,素揚げしました。 カリッとしていて,美味しく,残菜もほとんどありませんでした。 とうふの吉野汁は,昆布・けずりぶしで丁寧に出汁をとっています。 味は,あっさりしてますが,しっかりとした旨味があって美味しかったです。 5月23日給食
今日の献立は
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・ミートボールとキャベツのトマト煮 ・じゃがいものソテー でした。 給食のミートボールは,既製品を使わずに,ひき肉を練ってボールの状態にしているため,最初から最後まで手作りです。トマト煮とパンの相性も良くて,いっぱい食べていました。 5月22日給食
今日の献立は
・ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・小松菜のごまいため ・フルーツ寒天 給食のフルーツ寒天は手作りで作っています。配膳する時は,液体の状態ですが,食べる時には,固まっている状態に一年生は,とても驚いていました。みんな,最後まで味わって食べていました。 5月21日給食
今日の給食は
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のさっぱり煮 ・五目ひじき ・いものこ汁 でした 少し暑くなってきましたが,鶏肉のさっぱり煮は,「しょうが」「にんにく」「酢」と,体を元気にしてくれる食材が,いっぱい入っています。休み明けの月曜日ですが,給食を食べて,みんな元気に勉強をしていました。 5月18日給食
今日の給食は
・減量ごはん ・牛乳 ・カレーうどん ・ほうれん草のいためもの ・黒大豆 でした。 一年生にとって,給食の「うどん」は初体験でした。 色は少し薄いですが,カレー粉がしっかり入っているので,しっかりとした味付けでした。麺も柔らかくて食べやすく,一年生も,いっぱい食べていました。 5月17日給食
今日の献立は
・麦ごはん ・牛乳 ・ビビンバ(具)肉と卵 ・ビビンバ(具)ナムル ・とうふと青菜のスープ でした。 今日のビビンバは,ご飯と具は別のお皿に盛りつけられていて,子どもが自分で混ぜて食べました。最初に全部入れたり,具だけ最後に楽しみにとっている子など,自分なりに工夫して,ビビンバを楽しく美味しく食べていました。 |
|