最新更新日:2024/06/13 | |
本日:43
昨日:98 総数:518051 |
6月14日給食
今日の献立は
・麦ごはん ・牛乳 ・にしんなす ・かきたま汁 でした。 にしんなすは,昔から京都に伝わる「おばんざい」です。少し甘めに炊いてあり,にしんの骨も柔らかく一年生も,ほとんど残さずに食べていました。 かきたま汁は,卵がとてもフワフワで美味しいと言いながら,おかわりしている子どももいました。 6月12日給食
今日の献立は
・ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(ピリカラみそ味) ・切干大根の煮つけ(打ち豆入り) ・みかん でした。 肉じゃがは,具材にみその味が,しっかり染み込み,じゃが芋がとてもホクホクしていて美味しかったです。 切干大根の煮つけに入っている打ち豆は,初めて食べる一年生が,とても多かったですが,美味しいと言いながら,いっぱい食べていました。 6月11日給食
今日の献立は
・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふのそぼろ煮 ・ごま酢煮 ・じゃこ でした。 少し雨がふり,蒸し暑い日になりましたが,今日の給食には,しょうが・米酢と夏の疲れをとってくれる食材が使われていました。子どもたちは,いっぱい給食を食べて元気に遊んでいました。 6月8日給食
今日の献立は
・ごはん ・牛乳 ・さわらの塩こうじあげ ・キャベツのごま煮 ・みそ汁 でした。 さわらの塩こうじあげに使われている塩こうじは,肉や魚につけると「旨味」が増します。みんな残さずに食べていました。 6月7日給食
今日の献立は
・麦ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・わかめスープ でした。 プリプリ中華いためは,人気の献立で給食が始まる前から,楽しみにしている子どもが,多かったです。初めて食べた1年生も,みんな美味しそうに食べていました。 6月6日給食
今日の献立は
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・チリコンカーン ・ほうれん草のソテー ・みかん でした。 給食のみかんは,冷凍された状態で納品されます。調理員さんが,解凍時間を考えて配膳してくださるので,食べる時には,皮を剥きやすい状態になっています。一年生も上手に剥く事ができていました。 6月5日給食
今日の献立は
・ごはん ・牛乳 ・おからツナ丼(具) ・野菜のきんぴら ・いものこ汁 でした。 おからツナ丼(具)には,干しいたけが入っていますが,調理員さんが美味しく調理して下さっているため,しいたけが苦手な子どもも,おのこしせず食べていました。 6月4日給食
今日の献立は
・麦ごはん ・牛乳 ・とうふの四川風 ・ほうれん草ともやしのいためナムル でした。 本格的に暑くなってきましたが,給食のとうふの四川風は,少し辛く,しょうがも効いているので,体の疲れを吹き飛ばしてくれます。給食を食べた後は,みんな楽しそうに運動場などで遊んでいました。 6月1日給食
今日の献立は
・玄米ごはん ・牛乳 ・焼肉 ・トマトと卵のスープ でした。 トマトと卵のスープは,あっさりした味で,少しとろみがついているので,トマトが苦手な子どもも美味しそうに食べていました。 |
|