![]() |
最新更新日:2024/06/25 |
本日: 昨日:119 総数:519292 |
☆ランチルーム1−2☆![]() ![]() 1年2組のみなさんでした。 プール後の給食とランチルームで 子どもたちはもりもり食べて くれました。 H29 7月7日 給食室からこんにちは![]() ごはん 牛乳 さばのたつたあげ かぼちゃの煮つけ 七夕そうめん 「七夕」の行事献立で「七夕そうめん」が登場しました。 天の川にみたてたそうめんと星にみたてたオクラを入れて 作りました。 ☆ランチルーム1−1☆![]() ![]() 1年1組のみなさんでした。 1人1枚お盆があることに大喜びです。 セルフサービス方式の給食は初めてです。 初めてのランチルーム,楽しそうに過ごして いました。 H29 7月6日 給食室からこんにちは![]() 麦ごはん 牛乳 肉みそいため わかめのスープ 肉みそいためのお肉は料理酒としょうゆにつけた「豚肉」を 使っています。また「大豆」をメインとしたお料理です。 H29 7月5日(水)![]() ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・チキンカレーシチュー ・ひじきのソテー チキンカレーシチューとチキンカレーの大きな違いは, 濃口しょうゆです。チキンカレーシチューには 濃口しょうゆを使っていません。調理法は同じです。 パンをチキンカレーシチューにつけて, 自分で工夫して食べる子どももいました。 ☆給食試食会☆![]() ![]() 雨の中,14名の保護者の方々に参加していただきました。 お忙しい中,本当にありがとうございました。 ご家庭と学校が一緒に,子どもたちの食べる力を 高めていけたらと考えています。少しずつコツコツ 食育を進められたら幸いです。またお子様の食育で 不安なことがありましたら遠慮なくお聞かせ下さい。 H29 7月3日(水)![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふのそぼろ煮 ・小松菜と切干大根の煮びたし 高野どうふはけずりぶしのだし汁・さとう・しょうゆで 煮つけています。高野どうふを食べると,うま味・塩味・ 甘味が口の中に広がりました。 ☆ランチルーム2−3☆![]() ![]() 2年3組のみなさんでした。 誕生日の子がいましたので, 牛乳で乾杯をしてお祝いしました。 給食は完食で☆3つです。 ☆ランチルーム2−1☆![]() ![]() 2年2組のみなさんでした。 「給食室からこんにちは」を 読む子どもの話を,クラスみんなで しっかり聞く様子が印象的でした。 しっかり食べて,しっかり話を聞ける 2年2組さんでした。 ☆ランチルーム2−1☆![]() ![]() 2年1組のみなさんでした。 久しぶりのランチルームでしたが, 当番さんの分も並んで給食の 準備を上手にしていました。 「あじわいタイム」や「クロスワード」など 自ら進んで挑戦していました。 |
|